"Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага"
Репортаж  |  18.09.2012

alt

Кто-то это лето провёл у бабушки в деревне, кто-то в душном городе, кто-то на курорте, а студент Факультета №3 МАИ «Системы управления, информатика и электроэнергетика» Константин Сурнин решил осуществить детскую мечту - совершить кругосветное путешествие. Старт был дан 1 мая в 12:00 с Красной площади г. Москвы, финальную точку  Костя поставил 15 сентября в 4 часа утра на московском вокзале, прибыв на поезде из Урала. Наша редакция постаралась как можно скорее встретиться с юным путешественником, чтобы послушать о его приключениях и рассказать Вам о его подвигах.
- Когда и как зародилась идея совершить такую авантюру?
- Как кирпичный домик она зарождалась с самого детства. Наверное, первым кирпичиком был подаренный мамой атлас. Дальше книги Жуль Верна  и школьные уроки географии. Став взрослее, я понял – хватит мечтать, пора делать.
- Какие страны ты успел увидеть?
- Начав с Красной площади в Москве и проехав часть России автостопом, я оказался в Турции. А дальше Египет, Судан, Эфиопия, Таиланд, Камбоджи, Вьетнам, Китай и снова в Россию-матушку.
- Мы знаем, что изначально у тебя был другой план. Что заставило тебя сойти с маршрута?
- Действительно, я хотел побывать и в других концах света, но история, которая произошла в Судане, изменила мои планы. Я обедал в кафе, неожиданно ко мне подсела молодая семейная пара японцев, которая путешествует вместе уже семь месяцев. Мы разговорились, и, глядя на них, я понял, что иметь ТАКОЙ багаж общих воспоминаний -  необыкновенно ценно. Поэтому я решил закончить намеченный путь уже со своей женой.
- Что из вещей ты с собой взял?
- Естественно, средства личной гигиены, небольшую аптечку, два Маёвских свитера, (черный и серый, как полагается), палатку и спальник, которые меня ни раз выручали, в довесок фляжку с доминиканским ромом и дневник.
- Какой дневник, путевой?
-  Да. На протяжении всех четырех месяцев я вёл дневник, который разделил на две части. В первой описывал всё увиденное и услышанное мною, покорившие меня пейзажи, виды, чувства, сны. А вторую часть посвятил воспоминаниям раннего детства. Зачем я это делал? Думаю, многие слышали о работе М. Горького « Детство. Отрочество. В Людях», подобно ему, мне захотелось передать свои воспоминания прошлого. Сейчас я спрятал этот дневник, и достану, когда моему сыну исполнится 16-18 лет. Хочется донести до него как можно больше приятных и ярких воспоминаний, ничего при этом не упустив.
- А для души ты что-нибудь брал?
-  Для души у меня было огромное количество музыки, но русского общения по душам всё-таки не хватало. Возможно, именно от этой нехватки, в Камбоджи я дико захотел почитать русской литературы. По воле судьбы мне повезло наткнуться на Российский Культурный Центр, где удалось взять две книги: «Отцы и дети» И. С. Тургенева и «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова. Несколько дней я был полностью погружён в них.
- Как мы понимаем, ты не тратил деньги на дорогие и уютные номера. Где же ты жил?
-  Пару раз ночевал в фурах вместе с дальнобойщиками. На пароме, по дороге в Судан, я познакомился с местной семьёй и прожил у них в доме пять дней. Любые попытки моего отказа, они воспринимали, как неуважение, ведь в Судане очень гостеприимные жители. В Таиланде ночевал в буддийских храмах, там это в порядке вещей.  В Китае месяц снимал комнату. Ни раз спасала палатка и спальный мешок. Хочу заметить, что самым дорогим ночлегом оказалась гостиница в Сочи - 500 рублей за ночь в маленькой комнатушке.  В то время как в суданской гостинице я оставил всего 1$, пусть это всего лишь глиняный дом с кучей кроватей, и спал я в собственной палатке.
- Раз разговор затронул материальную сторону, какую сумму денег ты с собой брал?
- Выдвигаясь в путь, у меня было ровно 4000 $.  Вернувшись в Москву в карманах остался лишь воздух. Ну и несколько купюр разных стран для приятных воспоминаний.
- Что стало самым тяжелым испытанием за эти четыре месяца?
- Такое путешествие вообще дается нелегко, но, наверное, самым запоминающимся испытанием стали джунгли Таиланда. Представьте, я вижу на карте тропу под названием «Заброшенная дорога» и, конечно же, решаю по ней пройти. Это ведь так интересно! На мне 20 кг вещей, ни еды, ни воды. Все начиналось с небольших горок, смытых дикой рекой мостов, пару раз я видел змей и скорпионов. Но когда я дошел до местного поселения, и те повертели мне пальцем у виска, мол « совсем сумасшедший», мне стало не по себе. Хотел было развернутся, но наткнулся на два рюкзака. Кто-то уже пытался преодолеть эти джунгли, но, сдавшись, они сбросили тяжелые сумки и спасали свои жизни. « Я не такой! Я пройду дальше!» - вертелось в моей голове. В этих зарослях я провел 10 часов, а прошёл всего 4 км. В итоге, выбравшись на нормальную дорогу, я встретил людей, которые не хотели верить, что обычному, неподготовленному человеку удалось это сделать.
- Как твои близкие отнеслись к решению бросить всё и уехать в неизвестном направлении с рюкзаком за спиной?
- Мама, естественно, просила перестать заниматься дуростью и жениться. Отец настолько одобрил идею, что хотел поехать со мной. Некоторые друзья хлопали по плечу и просто гордились. Некоторые же напротив -  не понимали как так можно, ведь отдыхать нужно культурно.
- Перед отъездом, на своей страничке вконтакте, ты сказал: «Пусть прожил я немного, но посоветую: Любите, прыгните с парашютом, сходите в филармонию и планетарий, улыбайтесь», - пройдя этот тернистый путь, можешь ли ты что-нибудь добавить?
- ПУТЕШЕСТВУЙТЕ! Пока мы молоды, мы можем себе это позволить! Дальше будет сложнее  - вырваться из повседневности нелегко. Просто возьмите глобус, закройте глаза, раскрутите его и ткните пальцем куда пожелаете. Откройте глаза и скажите себе: « В этой стране я должен побывать!» Думайте о ней, откладывайте деньги, ищите пути осуществить желаемое. Всё получится!

- Как кирпичный домик она зарождалась с самого детства. Наверное, первым кирпичиком был подаренный мамой атлас. Дальше книги Жуля Верна  и школьные уроки географии. Став взрослее, я понял: хватит мечтать, пора делать.

- Начав с Красной площади в Москве и проехав часть России автостопом, я оказался в Турции. А дальше - Египет, Судан, Эфиопия, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Китай и снова в Россию-матушку.

- Изначально у тебя был другой план. Что заставило тебя сойти с маршрута?

- Я действительно хотел побывать и в других концах света, но история, которая произошла в Судане, изменила мои планы. Я обедал в кафе, неожиданно ко мне подсела молодая семейная пара японцев, которая путешествует уже семь месяцев. Мы разговорились, и, глядя на них, я понял, что иметь ТАКОЙ багаж общих воспоминаний -  необыкновенно ценно. Поэтому я решил закончить намеченный путь уже со своей женой.

- Естественно, средства личной гигиены, небольшую аптечку, два Маёвских свитера, (черный и серый, как полагается), палатку и спальник, которые меня не раз выручали. А ещё - фляжку с доминиканским ромом и дневник.

- Какой дневник? Путевой?

-  Да. На протяжении всех четырёх месяцев я вёл дневник, который разделил на две части. В первой описывал всё увиденное и услышанное: покорившие меня пейзажи, виды, чувства, сны. А вторую часть посвятил воспоминаниям раннего детства. Зачем я это делал? Думаю, многие слышали о работе Максима Горького «Детство. Отрочество. В Людях». Подобно ему, мне захотелось передать свои воспоминания прошлого. Сейчас я спрятал этот дневник, и достану, когда моему сыну исполнится 16-18 лет. Хочется донести до него как можно больше приятных и ярких воспоминаний, ничего при этом не упустив.

-  Для души у меня было огромное количество музыки, но русского общения по душам всё-таки не хватало. Возможно, именно от этой нехватки, в Камбодже я дико захотел почитать что-нибудь из русской литературы. По воле судьбы я наткнулся на Российский Культурный Центр, где удалось взять две книги: «Отцы и дети» И.С. Тургенева и «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова. Несколько дней я был полностью погружён в них.

-  Пару раз ночевал в фурах вместе с дальнобойщиками. На пароме, по дороге в Судан, я познакомился с местной семьёй и прожил у них в доме пять дней. Любые попытки моего отказа они воспринимали как неуважение, потому что в Судане очень гостеприимные жители. В Таиланде ночевал в буддийских храмах, там это в порядке вещей.  В Китае месяц снимал комнату. Не раз спасала палатка и спальный мешок. Хочу заметить, что самым дорогим ночлегом оказалась гостиница в Сочи - 500 рублей за ночь в маленькой комнатушке.  В то время как в суданской гостинице я оставил всего 1$, пусть это всего лишь глиняный дом с кучей кроватей, и спал я в собственной палатке.

- Раз мы затронули материальную сторону, какую сумму денег ты с собой брал?

- Выдвигаясь в путь, у меня было ровно 4000 $.  Вернувшись в Москву в карманах остался разве что воздух. Ну, и несколько купюр разных стран для приятных воспоминаний.

- Такое путешествие вообще дается нелегко, но, наверное, самым запоминающимся испытанием стали джунгли Таиланда. Представьте, я вижу на карте тропу под названием «Заброшенная дорога» и, конечно же, решаю по ней пройти. Это ведь так интересно! На мне 20 кг вещей, ни еды, ни воды. Все начиналось с небольших горок, смытых дикой рекой мостов, пару раз я видел змей и скорпионов. Когда я дошел до какого-то поселения, местные жители повертели пальцем у виска, мол «совсем сумасшедший». Мне стало не по себе, и я даже хотел было вернуться, но наткнулся на два рюкзака. Кто-то уже пытался преодолеть эти джунгли, но, сдавшись, они сбросили тяжелые сумки и ринулись спасать свои жизни. «Я не такой! Я пройду дальше!» - вертелось в моей голове. В этих зарослях я провел 10 часов, а прошёл всего 4 км. В итоге, выбравшись на нормальную дорогу, я встретил людей, которые не хотели верить, что обычному, неподготовленному человеку удалось это сделать.

- Мама, естественно, просила перестать заниматься дуростью и жениться. Отец одобрил идею и даже хотел поехать со мной. Некоторые друзья хлопали по плечу и просто гордились. Некоторые же напротив -  не понимали этой авантюры, потому что привыкли отдыхать нужно культурно.

- Перед отъездом на своей страничке Вконтакте, ты сказал: «Пусть прожил я немного, но посоветую: Любите, прыгните с парашютом, сходите в филармонию и планетарий, улыбайтесь», - пройдя этот тернистый путь, можешь ли ты что-нибудь добавить?

- ПУТЕШЕСТВУЙТЕ! Пока мы молоды, мы можем себе это позволить! Дальше будет сложнее - вырваться из повседневности нелегко. Просто возьмите глобус, закройте глаза, раскрутите его и ткните пальцем куда пожелаете. Откройте глаза и скажите себе: « В этой стране я должен побывать!» Думайте о ней, откладывайте деньги, ищите пути осуществить желаемое. И всё получится!

Фоторепортаж можно посмотреть тут.