Мы поедем, мы помчимся, или твёрдая почва под ногами
Политика  |  01.10.2012

alt

В середине сентября в группе МАИ в ВК был опубликован опрос: «Как Вы относитесь к идее возвращения обязательного распределения студентов после окончания ВУЗа?», предложенный корреспондентом редакции «От винта». Вопрос действительно животрепещущий. Подсчитав результаты и проанализировав статистику, получился следующий результат: Каждый из нас на протяжении всей жизни делает выбор. Мы сами решаем, какую секцию нам посещать, выбираем самый оптимальный маршрут от дома до института, выбираем ВУЗ, работу... В начале сентября депутат Государственной Думы - Сергей Иванов предложил вернуться к распределению студентов по окончанию ВУЗа. Законопроект предусматривает заключение договора между абитуриентом и ВУЗом, по условию которого, после обучения новоиспечённый специалист должен отработать не менее двух лет, в местности, куда решит ВУЗ. Нововведение может коснуться только «бюджетников» и только специальностей, определяемых профильным комитетом. Если же выпускник, по каким-либо причинам откажется трудоустраиваться по распределению, то он должен будет возместить стоимость обучения.

Ежегодно государство «впустую» тратит 30 млрд. рублей на кадры, невостребованные на рынке труда. Треть выпускников уже после окончания ВУЗа работают не по специальности или в отраслях, где и так наблюдается избыток кадров. А всего не по специальности работают 60% населения России.

В целом студенты МАИ поддерживают инициативу. На вопрос: “Как Вы относитесь к идее возвращения обязательного распределения студентов после окончания ВУЗа?» более 45% маёвцев ответили «положительно» и около 27% - «отрицательно».

Главная цель закона — позволить молодежи из глубинки получать качественное образование на внеконкурсной основе.

Корнем данной инициативы является решение проблемы нехватки кадров в провинции. Предполагается, что студенты, отработавшие два года по распределению, и дальше будут работать на тех же местах. По статистике 90% иногородних студентов обучающихся в столичных ВУЗах мечтают остаться в Москве, а 10% готовы вернуться домой. Такой расклад, может поспособствовать обратному действию закона. К тому же, уже много лет реализуется программа целевого набора, успешно прижившаяся в нашем институте. ВУЗы могут набирать до 20% целевиков.

Студент 5О-101Б Михаил считает, «у каждого должен быть выбор, чтобы заинтересовать человека, должна быть достойная зарплата».

Студент 6О-103С Олег придерживается мнения, что «распределение необходимо тем, кто не может определиться в своих желаниях, а целеустремлённые студенты сами выберут себе место работы».

Студент 6О-202С Александр: "Я считаю, что во время обучения все студенты должны проходить обязательную производственную практику, а распределение должно проходить на добровольной основе".

Думаю, что результаты опроса говорят не столько о желании быть распределёнными «сверху», чтобы самому ничего не делать, сколько о желании чувствовать себя социально защищённым, не бояться оказаться «на улице» с дипломом, быть уверенным в завтрашнем дне и ощущать твёрдую почву под ногами.

 

Добавить комментарий

Реклама, мат, оскорбления строго запрещены, нарушение правил карается перманентом!

Защитный код
Обновить