День рождения буквы "ё"

Александр Вовк  |  Общество  |  29.11.2012

Сегодня – день рождения буквы "ё". Этот праздник отмечается каждый год 29 ноября, именно в этот день в 1783 году русская азбука пополнилась  новой буквой с двумя точками наверху. Широкую известность буква "ё" приобрела благодаря знаменитому историку Карамзину. В первой книге его стихотворного альманаха "Аониды" с буквой "ё" были напечатаны слова "зарёю", "орёл", "мотылёк" и "слёзы", а также глагол "потёк". В связи с этим Карамзин считался автором буквы "ё".

 

Хотя литера «ё» была предложена в 1783 году, а в печати употреблена в 1795 году, отдельной буквой она долгое время не считалась и в азбуку официально не входила. Это характерно для вновь введённых литер: таков же был статус и знака «й», который, в отличие от «ё», был обязателен к употреблению ещё с 1735 года. Академик Я. К. Грот в своём «Русском правописании» отмечал, что эти две буквы «должны бы также занимать место в азбуке», но ещё долго это оставалось лишь благим пожеланием.

Распространению буквы «ё» в XVIII—XIX веках мешало и тогдашнее отношение к «ёкающему» произношению как к мещанскому, речи «подлой черни», тогда как «церковный» «е́кающий» выговор считался более культурным, благородным и интеллигентным (среди борцов с «ёканьем» были, например, А. П. Сумароков и В. К. Тредиаковский).

Декрет за подписью советского Народного комиссара по просвещению А. В. Луначарского, опубликованный (без даты) 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года) и вводивший как обязательную реформированную орфографию, среди прочего, гласил: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы „ё“».

Формально, буквы «ё» и «й» вошли в алфавит (и получили порядковые номера) только в советское время (если не считать «Новой азбуки» Льва Толстого (1875), в которой буква «ё» стояла на 31-м месте, между ятем и «э»). 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР В.П.Потёмкина было введено обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике, и с этого времени (иногда, впрочем, упоминают о 1943 или даже о 1956 годе, когда были впервые опубликованы нормативные правила орфографии) она официально считается входящей в русский алфавит. Последующие лет десять художественная и научная литература выходила с практически сплошным использованием буквы «ё», но затем издатели вернулись к прошлой практике: употреблять её только в случае крайней необходимости.

Существует легенда, что на популяризацию буквы «ё» оказал влияние Иосиф Сталин. Согласно ей, 6 декабря 1942 года Сталину на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой «е», а не «ё». Сталин пришёл в ярость, и на следующий день во всех статьях газеты «Правда» вдруг появилась буква «ё».

9 июля 2007 года российский министр культуры А. С. Соколов в интервью радиостанции «Маяк» высказался за использование буквы «ё» в письменной речи.

 

Комментарии  

 
0 #1 30.11.2014 12:18
Если б был див Академик Лихачёв, то к дню буквы Ё в предлагаемом контексте отнёсся бы отрицательно. В древнерусской буквице было две буквы Ё. С разной графикой и значением. К месту вспомнить имена двух подлецов - Кирилла и Мефодия, положившим начало разрушения великого наследия русских предков - Буквице в угоду церковникам. А ведь именно Буквица являлась возможностью глубинного трёхуровневого письма. Жаль, что об этом молчание. А ведь многое бы встало на свои места.
Цитировать
 
 
0 #2 ww2awardstok 31.03.2017 01:32
У нашей компании на веб-сайте подобраны ордена и медали 2 Мировой войны СССР, Третьего рейха, стран союзников по антигитлеровско й коалиции.

2я мировая война завязалась 1.09.1939 года в четыре часа 45 минут с выстрелов немецкого броненосца "Шлезвиг-Гольштейн" по полуострову Вестерплатте, являющегося собственностью Польше. Так завязалась самая кровавая война в летописи людей, участие в каковой возьмёт 61 государство и еще будет задействовано свыше 80% жителей земного шара, ее деяния развернутся на земли трех континентов, а морские битвы в четырех океанах.

Сражения продолжатся до 2 сентября месяца 1945 г., в то время, когда после применения ядерного вооружения по городам Хиросима и Нагасаки на крейсере "Миссури" Страна япония подпишет акт о безоговорочной капитуляции.

Сотрудники нашей фирмы попытались подобрать наиболее полную интернет коллекцию орденов, медалей и других наград, те которые вручались героям как победившей, так и также проигравшей страны. У нас на сайте собраны ордена и также медали Великой отечественной войны СССР, Третьего рейха, государств сторонников по антигитлеровско й коалиции.



https://ww2awards.info/nagrady_francii.html
Цитировать
 
 
0 #3 Josephjib 22.02.2018 16:28
тут на официальном интернет-ресурсе http://nwtb.ru/ собран громадный выбор интересных статей о стройматериалах .
Цитировать
 

Добавить комментарий

Реклама, мат, оскорбления строго запрещены, нарушение правил карается перманентом!

Защитный код
Обновить