Интервью с Сергеем Скачковым

Александра МАРТЫНОВА  |  Интервью с...  |  09.05.2013

Блиц-опрос:

 

Родился: 19 апреля 1956 года в г. Ленинграде

Знак зодиака: Овен

Окончил: Ленинградский техникум морского приборостроения (ЛТМП)

Любимый автор: Джек Лондон

Любимое блюдо: борщ

Хобби: тюнинг старых автомобилей

Главное в жизни: соблюдать заповеди Божьи

 

«Трава у дома», или Немного о коровах и авиации

 

В этом году исполняется 30 лет с того момента, как советская аудитория впервые услышала легендарную песню «Трава у дома» группы «Земляне» – фактически гимн отечественной космонавтики. Экс-солист группы Сергей Скачков рассказал нам об этом хите, узбекском языке, опыте работы пастухом, а также о том, как он сам связан с авиацией.

 

«От винта»: Сергей Ростиславович, вашему хиту 30 лет, а он всё ещё так любим слушателями. Расскажите, были ли какие-то интересные истории, связанные с этой песней?

Сергей Скачков: На самом деле этот юбилей не совсем точный. Ровно 30 лет прошло с момента первого эфира, который состоялся в 1983 году, однако сама песня была написана в 1980-м. Через три года композитор Владимир Мигуля отдал «Траву у дома» нам, мы её заново аранжировали – весьма неплохо, судя по всему – и приступили к исполнению.

 

«ОВ»: Сколько раз вы её исполнили?

С.С.: Сложно сказать… Когда-то я считал, но уже забыл. Если брать промежуток с 1983 по 1990 годы, то исполнялась она в среднем по два раза в день… Вот и считайте!

 

«ОВ»: Можете вспомнить самое необычное исполнение?

С.С.: За столько лет с этой песней многое связано, однако сразу вспоминается случай в Узбекистане. Как-то мы были там на гастролях целых два месяца, и поскольку нужно было себя хоть как-то развлекать, мы начали исполнять «Траву у дома» на узбекском языке.

 

«ОВ»: Вы знаете узбекский?

С.С.: Волей – неволей за два месяца пришлось выучить!

 

«ОВ»: А когда началось Ваше увлечение музыкой?

С.С.: С самого детства – как только родители отдали меня в музыкальную школу. Прозаниматься мне там довелось целых восемь лет, но закончить так и не получилось.

 

«ОВ»: Почему?

С.С.: На то были личные причины, а ещё – отсутствие желания. Когда идея исходит от родителей, тем более если это навязчивая идея, то далеко не каждый может стать Ван Клиберном. Кстати, мой сын сейчас тоже ходит в музыкальную школу, однако я не вижу, чтобы у него от этого особенно горели глаза. Просто он достаточно ответственен.

 

«ОВ»: Как Вам кажется, сильно ли отличается молодёжь Вашего времени и нашего?

С.С.: В то время преобладал коллективизм, не было такой разобщённости по совершенно разным критериям. Конечно, элитарность и в моё время проявлялась, но не в таких масштабах, как сегодня. Максимум – если у кого-то мама работала в универмаге, и ему проще было что-то достать, чем остальным. У нас было сильно развито чувство «локтя», товарищества, дружбы! Сейчас такого меньше, а жаль. Понятием «товарищ» обозначался не просто сосед по парте. У меня есть друг детства, с которым мы общаемся с четвёртого класса. Сейчас для меня он не просто друг, а скорее – родственник.

 

«ОВ»: Вы окончили Ленинградский техникум морского приборостроения (ЛТМП) по специальности математик-программист. Почему выбрали это направление?

С.С.: Я хорошо учился, в школе любил математику. В то время было такое понятие как распределение, вот меня и направили именно в этот техникум.

 

«ОВ»: Студенческие годы славятся незабываемыми выездами, какой из Ваших выездов запомнился больше всего?

С.С.: Выездов было – и впрямь масса, но самый сильный отпечаток в моей памяти оставил не студенческий выезд, а школьный. После окончания школы всех ребят отправляли на трудовую практику на три месяца. Меня отправили аж за 250 км от Ленинграда и поставили мне, казалось бы, простую задачу – пасти коров. В течение трёх месяцев я с этими коровами болтался, как в тайге, и даже одичал немного. Оказалось, что быть пастухом – это вам не в поле выйти, как все привыкли думать! Я вставал в 6 утра, ходил по много километров в день и засыпал уже в 18 вечера! Впрочем, тяжелее всего было только поначалу, потом втянулся, и мне даже понравилось.

 

«ОВ»: Скажите, а Вам самому как-либо близка авиация и космонавтика? С.С.: Моя тётя была замужем за маёвцем, который к тому же был мастером спорта по авиамоделизму. А я с детства любил технику и достаточно серьёзно занимался моделированием, поэтому он постоянно обращался ко мне по вопросам изготовления новых самолётов – в основном, когда разбивал предыдущие. Делать эти самолёты у меня получалось замечательно, но вот научиться управлять ими самому у меня так и не удалось.

Кстати, из-за этого общего увлечения и общения с мужем тёти я немало знаю о Московском авиационном институте. Даже помню, как мы с ним ходили на игры команды МАИ по регби.

 

«ОВ»: А изготовление самолётов – это сложно?

С.С.: Первый раз – сложно и долго, а когда приноровишься, получается гораздо легче и быстрее. Так что отношение к авиации я, пусть косвенное, но имею.

 

«ОВ»: Тогда пожелайте, пожалуйста, что-нибудь авиаинженерам и им сочувствующим.

С.С.: Найти себя и никогда не падать духом! Всё в жизни зависит от нас самих!

Интервью подготовила

Александра МАРТЫНОВА

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

В 2010 году решением «Роскосмоса» песне «Трава у дома» присвоен общественный статус первого гимна российской космонавтики.

 

Добавить комментарий

Реклама, мат, оскорбления строго запрещены, нарушение правил карается перманентом!

Защитный код
Обновить