Интервью с Михаилом Захаровым

ОТ ВИНТА  |  Интервью с...  |  21.05.2013

 

В студенческую пору мы выбираем дальнейший путь по жизни

Михаил Захаров о МАИ, «Вагантах», радио, спорте и студенческом братстве

 

Михаил Захаров – уникальный человек, способный приносить с собой ощущение Праздника. Выпускник факультета №5 МАИ, один из основателей «Авторадио», пресс-атташе национальной сборной России по хоккею, рассказал редакции «От винта» про своё студенчество, ценности и правильный выбор.

 

Про дискотеки и альтернативу

 

«От винта»: Мы знаем, что с МАИ тебя связывает многое, ты был студентом на протяжении десяти лет. Расскажи эту историю?

Михаил Захаров: История совершенно неинтересная. Началась она в 1985 году, когда я поступил в МАИ, с факультета №3. Студенческим театром от ДК мы должны были лететь в Америку, эта вообще была первая поездка маёвцев в Штаты (гандболисты не в счёт J). На дворе 1991 год, декан факультета отказался подписывать мне и девочке со старшего курса разрешение на выезд, мол, повышенная секретность и всё такое. Но нас через комитет комсомола и партком института прицепили к последнему вагону уходящего поезда, в список мы попали, а визы делало Министерство Культуры. По возвращению, естественно, начались гонения, недопуски к экзаменам. К счастью, появилась возможность перейти на другой факультет, но это тоже далось нелегко. Потому что теперь декан отказывался подписывать документы о переводе, самое смешное, что переводиться пришлось фактически с дипломом на носу, у меня не был закрыт один предмет, причём не по специальности, а общий. Я пошёл к проректору по учёбе, когда он узнал от кого я собираюсь переводиться – моментально всё подписал и вопрос был закрыт. Так что, в 1993 году я благополучно перевёлся на факультет №5 и, по стечению обстоятельств, стал работать на радио. Понятно, что не обошлось без ПССО (постоянно действующий студенческий строительный отряд), потому что только он давал возможность не быть отчисленным. Начальником там был некто по фамилии Захаров, так что хорошее место мне было гарантировано.

«ОВ»: Ты любил диджействовать?

М.З.: Дискотеки я делал ещё со школы. Будучи студентом просто продолжал делать то, что мне нравится. У нас была своя аппаратура, которую мы вовремя спёрли в профкоме, переделали, переплавили, восстановили все усилители за свой счёт, и прекрасно пользовались ей на всех дискотеках, прежде всего, в Алуште, в зимних лагерях и даже на школьных вечерах, куда нас частенько приглашали. Хранилась она на складе профкома на Малой Земле, причём хотелось оторвать ноги тому, кто придумал делать склад на 4-м этаже с узкими лестницами. Эти колонки, по 60 кг в количестве восьми штук, и другую аппаратуру надо было таскать перед каждым лагерем (зимним и летним), на каждое мероприятия, плюс ко всему – туда не мог нормально подъехать ни один грузовик. То есть всё выносилось и передвигалось только вручную – это был ужас!

«ОВ»: Почему ты не отказывался от таких безумных идей?

М.З.: Во-первых, мне это нравилось, во-вторых, летом в Алушту мы ездили как культорги, т.е. бесплатно, получалось неплохо совмещать отдых на море и любимое дело. В-третьих, нас все знали, мы пользовались авторитетом и очень любили учить уму-разуму молоденьких студенточек. Всё было прекрасно и удивительно, но в определённый момент пришлось сделать выбор. Появилось радио, где эфир был субботними вечерами, как раз во время дискотек. Разорваться я не мог, поэтому ушёл из «Вагантов» ради него. Нужно было определяться, чем заниматься по жизни.

 

Про радио

 

«ОВ»: Как ты туда попал?

М.З.: Это был 1993 год, на тот момент «Авторадио» вещало на средних волнах, организация, которую сделало ГАИ России для пропаганды безопасности дорожного движения. Я только вернулся из Алушты, из меня выходили пары «Портвейна». Мне позвонил хороший друг, покойный Александр Варин, и предложил делать газету. Это «делание» газеты постепенно переросло в создание рекламного отдела в одной из фирм, которую основали тоже маёвцы. Опущу наше появление на «Авторадио», но получилось, что нам дали время в эфире по субботам с 16:00 до 20:00. Мы сделали программу с уклоном на своё поколение, музыка 80-х, которая называлась «Второе дыхание». Всё прошло на ура! Письма в студии носили мешками, причём писали отовсюду, даже с Урала. Надо отдать должное тогдашнему руководству – они поняли, что это «золотое дно» и начали отдавать всё больше эфиров, вечерами с 20:00 до 00:00, плюс все выходные, с 8:00 до 00:00. После этого рейтинги «Авторадио» поползли вверх, как на дрожжах, и была совершена коммерческая сделка по смене учредителей.

«ОВ»: Откуда ты брал темы эфиров?

М.З.: Сначала просто набирали всё лучшее, что можно было брать из ГАИ и наполняли популярной музыкой, а вечерами и в выходные звучало «Второе дыхание». С нами работала великая женщина – Диана Берлин, советский и российский радиожурналист, у которой было огромное количество музыкальных архивов и полезных знакомств, так что сделать эфир потрясающим у нас получалось неплохо.

«ОВ»: А идея о смене названия радио в голову не приходила?

М.З.: Конечно приходила, но «Авторадио» стало брендом и мы решили, что в этом нет никакого смысла.

 

Про хоккей

 

«ОВ»: Что связывает тебя со спортом?

М.З.: Спорт в моей жизни был всегда: летом – футбол, зимой – хоккей, как у любого воспитанного в советское время человека. Я прекрасно понимал, что такое «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». В определённый момент «Авторадио» начало поддерживать спорт. В 2002 году я первый раз поехал на Чемпионат Мира по футболу в Японию в качестве журналиста, после чего освещал все значимые соревнования. В 2007 году проходил Чемпионат Мира по хоккею в Москве, там-то мы и сдружились с тренерским штабом сборной – Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным. Очевидно моя работа на следующих чемпионатах бок о бок с командой побудила Вячеслава Быкова пригласить меня на должность пресс-атташе. Было это в 2010 году и с тех пор работаю ещё и в сборной.

 

Про друзей и воспоминания

 

«ОВ»: При такой занятости и большом количестве друзей и знакомых, ты поддерживаешь отношения со студенческими товарищами?

М.З.: Конечно, мы постоянно созваниваемся, встречаемся, нашей дружбе уже миллиарды лет, её нельзя терять ни в коем случае. Более того, был такой маёвский лагерь «Вымпел», там проводили ШПАКи (школа профсоюзного актива), дискотеки, разные тусовки – была феерия. Так вот, до сих пор, каждую зиму мы – маёвской дружной компанией собираемся там на какие-то выходные, с пятницы по воскресенье. В прошлом году отпраздновали пятнадцатилетие наших выездов. Самому старшему, кто ездит, уже 78 лет. Все ждут этой встречи с нетерпением. Несмотря на цивилизованные условия проживания, нас всё равно тянет туда, где надо сидеть друг у друга на головах, втиснувшись в маленькое помещение в количестве пятидесяти человек – как в студенческие годы, разливая напитки через головы. Мы по-прежнему играем в футбол и бегаем эстафеты, сжигаем чучело зимы и отмечаем студенческий Новый Год. Другими словами, создаём себе атмосферу нашей студенческой юности, мы делимся воспоминаниями, которые обсуждали уже не один десяток раз. Например: «а помнишь, как … спал под этой ёлкой?» или «помните, как …. шёл на четвереньках, потому что не мог идти и жрал антрацит, говоря «смотрите как твёрдое плохое мясо»». Да…всякое было.

 

ПЛАШКА:

Не забудьте загадать желание, когда куранты будут бить двенадцать – верьте в сказку, чудеса бывают, особенно в эту волшебную ночь.

 

Интервью подготовила

Александра МАРТЫНОВА

 

Добавить комментарий

Реклама, мат, оскорбления строго запрещены, нарушение правил карается перманентом!

Защитный код
Обновить