Интервью с Волком

Maxim  |  Интервью с...  |  28.11.2013

Лётчик по призванию, космонавт по случайности

Кто из нас не хотел побывать в космосе? Ну, или пилотировать самолёт? Для многих это мечта, которой так и суждено остаться мечтой, но единицы рассказывают о своих полётах как о чём-то совсем не выбивающемся из нормы, повседневном. Таких людей можно побаиваться, уважать, восхищаться ими, но оставаться равнодушным – вряд ли. Это подтвердили маёвцы, пришедшие на встречу, организованную Профкомом студентов и аспирантов МАИ, с лётчиком-космонавтом Игорем Петровичем Волком. После своего выступления Игорь Петрович любезно согласился дать интервью для газеты «От Винта».

«От винта»: Здравствуйте, Игорь Петрович! Скажу сразу, что для меня человек, который побывал в космосе – это особенный человек. У меня в детстве мечта была: взлететь высоко-высоко и посмотреть оттуда на нашу планету. А какая мечта в детстве была у вас? Когда появилась тяга к небу?

Игорь Петрович:Ну, я, честно говоря, не помню, чтобы я о чём-то мечтал так глубоко, как многие об этом пишут. У каждого есть своя мечта, наверное. Но я мечтал научиться плавать самостоятельно, на лыжах ходить, спускаться с гор. Что ещё? В футбол играть. Ещё у нас была такая забава: приделывали коньки к платформе, пики японские брали, и, как на салазках, пиками опираясь… За машиной мечтал гоняться, крюками цепляться на коньках. Так вот, широко. А началось всё случайно, когда к нам в класс пришли ребята из Курского областного аэроклуба и сказали: если есть желающие, то приходите в аэроклуб, будет интересно. Что пришёл не пожалел. Интересно действительно было.

«ОВ»: Ваше призвание и главное достижение в жизни: профессия лётчика-испытателя или космонавта?

И.П.:Конечно, лётчика! Космонавт – это только случайное для определённой функции. Я стал космонавтом, потому что я, как ведущий лётчик-испытатель, должен был потом лететь в космос, нужно было иметь опыт космического полёта. Я туда не рвался. Но если пригласят во второй раз, то я с удовольствием полечу! А сам, чтобы напрашиваться, – нет. Моя профессия намного интереснее.

«ОВ»: Игорь Петрович, у вас такая насыщенная, интересная жизнь – всем молодым людям в пример. И всё же хотелось бы что-то в ней поменять, переиграть?

И.П.:Да наверное, нет, вряд ли. Пусть всё остаётся, как есть. Слишком много было такого, что не всем дано: и по времени, и по обстоятельствам. И в ситуациях, в которые попадал, многие, может, и выхода бы не нашли.

«ОВ»: Расскажете о каком-нибудь случае?

И.П.:Вот тот самолёт, который сгорел, когда я без шасси сел. Это случай такой, когда летишь – и у тебя отказывают все приборы, особенно – «авиагоризонт», а ты в облаках. Это вариант, когда нужно дождаться: либо облака разойдутся, либо пробьёшь их. Вот выныриваешь, дальше знаешь, что впереди Волга. Волга никуда не денется, она такая большая. Поворачиваешь направо, знаешь, что у тебя должны быть трубы завода. Трубы завода есть, поворачиваешь направо, должен быть аэродром, а его нет! Вот тут нехорошо становится… А оказывается, что тут свалка, и дым от неё закрывает полосу. А поскольку до этого во всех полётах шасси не убирались, а в этом убрались, приобрёл навык. Никто тогда не подсказал… Вот такой вот случай. Единственное, как сел, так быстро надо обесточить и быстрее выскочить из самолёта, потому что тот загорелся.

А такой особенный случай – это когда ангел-хранитель руку потянул к выключению одного тумблера, потому что иначе – только катапультироваться. Так получилась «Кобра Пугачёва». Тут я бы не сказал, что я сознательно принимал решение, это кто-то подсказал.

«ОВ»: За время профессиональной деятельности вы летали и на истребителях, и на бомбардировщиках, и на транспортных самолётах. Можете выделить какой-то конкретный самолёт из всего этого многообразия?

И.П.:Это точно, на чём только не летал. Какой-то один? Может, Су-27, потому что он лидер, тут уж никуда не денешься. Я хочу сказать, что пока такого уровня никто не достиг. Не думаю, что даже Т-50 будет с ним сравним. Даже интересно мне сейчас, вы меня заразили интересом: кто победит, когда они встретятся в воздушном бою.

«ОВ»: Мы всегда очень гордимся нашими звёздными выпускниками, но и маёвец – звучит гордо. А оставил ли что-то в вашей памяти наш вуз?

И.П.:Ну а как же! Хорошее время было. Вообще я отцу сказал, что получу высшее образование, поскольку с Харьковской артиллерийскойрадиотехническойакадемией у них ничего не получилось. Поэтому я эту задачу выполнил. Я сразу же поступил и в школу лётчиков-испытателей, и в Московский авиационный институт. А ещё помню вещи, которые меня всегда расстраивали: когда от тебя требуют знать то, чего знать не надо. Есть то, к чему ты не можешь ни прикоснуться, ни использовать.

«ОВ»: Теперь поговорим о космосе. Вы были там больше 11 суток! Что же чувствует космонавт вдали от дома? О чём думает, скучает? К чему приходится привыкать?

И.П.:Считайте, что 12 суток. Ну а что ж там думать? Посмотрел в иллюминатор, глаза опустил и увидел дом. Да и всё, как на Земле. Сначала только какие-то проскакивают… не знаю, может, нейтрино. В глазах какие-то белые пушинки пролетают. Что это такое, я не знаю.

«ОВ»: И как Земля выглядит из космоса? Опишите это зрелище.

И.П.:Дело в том, что ни в каком космосе мы не бываем, а просто ползаем по Земле. Чтобы увидеть такую Землю, как показывают на фотографиях, нужно забраться аж на 36 тысяч километров, а мы всего-навсего поднимаемся на 400 километров. Видно не так много.

«ОВ»: Скажите, сложно было привыкать после приземления к земной жизни? К ходьбе, ветру, людям.

И.П.:Да нет, конечно! Я вернулся часа в 4 ночи, но меня, несмотря ни на что, все девушки ждали с цветами. Так что это придало мне сил, и я уже с утра вышел на теннисный корт. К ужасу врачей, конечно, ведь нужно было отлежаться, в себя прийти.

«ОВ»: И в завершение, Игорь Петрович, есть, что сказать маёвцам? «От винта» читают и первокурсники, и те, кто уже на пороге нового жизненного этапа – выпускники. Может, есть какие-то напутственные слова?

И.П.:Да главное – сохранить себя, потому что сейчас нас и учат плохо, и рассказывают нам плохо, и родителей обманывают, и Правительство обманывает, Президент обманывает. Вот не поддаться этому делу, выискивать рациональные зёрна. И взрослеть, потому что исправлять больше некому, исправлять всё, что сейчас есть, придётся уже этим ребятам и тем, кто ещё помоложе. А исправлять всё равно придётся, если хотим выжить.

Интервью подготовила

Ирина ШУПИКОВА