Выставка старинных автомобилей и антиквариата

Maxim  |  Выставки  |  03.03.2014

 

7-10 Марта

КВЦ Сокольники

 

 

Олдтаймер-Галерея – уникальное шоу, на котором можно вживую увидеть все то, что составляет подлинный и неповторимый дух ушедших времен. Здесь собраны сотни технических диковин, давно позабытых курьёзных изобретений и восхитительных дизайнерских решений прошлого - поистине "золотой фонд" технической культуры XIX-XX веков, живая история минувших эпох.

Первая дыра в «железном занавесе»

Российско-американские отношения в будущем году ждёт неожиданное потепление – поводом для этого станет юбилей легендарной выставки «Промышленная продукция США», прошедшей летом 1959 года в московских Сокольниках. Именно там состоялся самый горячий спор холодной войны – «кухонные дебаты» между Хрущевым и Никсоном. Там же впервые прозвучала знаменитая фраза «Мы вам покажем Кузькину мать!», ставшая своеобразной визитной карточкой Никиты Сергеевича.

Пока лидеры сверхдержав спорили о коммунизме и капитализме, простые советские люди знакомились с образом жизни простых американцев. Подивиться было чему: посудомоечные и стиральные машины, телевизоры, газонокосилки, невероятный ассортимент косметики, доступная цветная фотоплёнка, пузырящаяся «Пепси-Кола», непонятное современное искусство и фантастические автомобили! Согласно статистике, за первые две недели выставку посетило около миллиона человек – цифра даже сегодня вызывает сомнения и кажется завышенной, но в этой американской сказке чего только не было.

Даже спустя полвека выставку вспоминают из-за мощнейшего культурного шока от вида «Кадиллаков», «Бьюиков» и «Линкольнов» с вычурным дизайном эпохи «детройтского барокко». И если «Пепси-Колой» угощали любого желающего, а полиэтиленовые пакеты и значки дарили каждому, то фантастические автомобили так и остались экспонатами за ограждением – не только неосуществимой, но даже и неосязаемой мечтой строителей коммунизма. Кто из них мог позволить себе в 1959 году приобрести двухместный спортивный Chevrolet Corvette?

Настоящим архитектурным шедевром стал павильон-купол из стальных труб, дюралюминия и стекла, возведенный по проекту известного американского архитектора Ричарда Фуллера. Купол диаметром 64 метра и высотой 30 метров казался золотым – так играли на солнце ромбовидные листы анодированного дюраля. Сразу за куполом шел дугообразный второй павильон – тот самый, в котором состоялись «кухонные дебаты». На рассказы Ричарда Никсона об изобилии бытовой техники Никита Хрущев отшутился: «А у вас нет такой машины, которая бы клала в рот еду и ее проталкивала? Вы показываете нам много интересных вещей, но они не необходимы для жизни. От них нет пользы. Это всё лишь штучки».

Штучки штучками, но брешь в «железном занавесе» они проделали. С каким чувством покидали выставку люди, возвращаясь в мир коммуналок, трамваев и очередей? Впрочем, у советских собственная гордость! Спутник, реактор, атомный ледокол «Ленин», бесплатная медицина и образование – всё это мы показывали американцам на Выставке достижений науки, техники и культуры СССР, устроенной в Нью-Йорке в том же 1959 году. Спустя полвека обеим сторонам есть что вспомнить и о чем поговорить – ближайший случай представится на весенней выставке старинных автомобилей и антиквариата «Олдтаймер-Галерея», которая будет приурочена к юбилею и ради подготовки интересной яркой экспозиции, посвящённой 59-му году, даже поменяет традиционное место своего проведения. 

 

Добавить комментарий

Реклама, мат, оскорбления строго запрещены, нарушение правил карается перманентом!

Защитный код
Обновить