Красота - страшная сила

Maxim  |  Репортаж  |  17.06.2014

Красота – страшная сила

Правила игры в модные показы по всему миру одинаковы: по подиумам ходят сногсшибательные девушки с летящей походкой, воплощающие смелые идеи кутюрье, а тысячи девушек по всему миру мечтают походить на них лицом, фигурой и грацией. Тем не менее, стать такой, как герои нашего материала, ни одна девушка не сможет. Осторожно: красота этих гуттаперчевых созданий обманчива.

Никита Крутов

20 лет, город Москва

Андрогинами становятся или рождаются? Во сколько лет ты понял, что ты не совсем такой, как все?

Словосочетание «становятся» совершенно неразумно в этом вопросе. Дети-индиго тоже не «становятся» уникальными по собственной воле, соответственно, андрогином стать тоже нельзя. Сразу скажу, что не будем путать это понятие с гермафродитами. Андрогинами рождаются, но свой потенциал к этому каждый раскрывает в своё время, а может, и вообще не раскроет, зависит от каждого.

С детского садика начались мои путаницы. Почему одежда не та, прически, голос, указания «он» и «она». Так до средней школы я жил в замешательстве.

Каблуки, макияж – это твой повседневный стиль? Детали профессии модели или образ жизни?
Не хочу сюда впутывать слово «модель», их развелось сейчас куча. Андрогин в жизни, андрогин в душе. Изо дня в день. Каблуки, конечно, я не ношу, ибо это просто неудобно, но на работе без них не обойтись, как и без достаточно яркого макияжа. В жизни я предпочту всё-таки мужское поведение и одежду.

Сочетая в себе оба пола, ты можешь разрешить вечный спор: чья доля тяжелее – мужчины или женщины?

Трудно быть женщиной. Ты должна думать, как мужчина. Быть леди. Выглядеть, как молодая девушка, и работать, как лошадь. Так что скажу, что девушкам сейчас трудно. Особенно найти сейчас хорошего мужчину, если учесть, что более 70% юношей подались на голубую дорогу, что даже меня это огорчает.

Расскажи о своей семье. Какие у тебя отношения с родителями? Поддержали ли они тебя в твоём выборе?

Сегодня у меня безумно крутые отношения с мамой. Она очень рада, ибо все перемены из меня сделали того человека, кем она может гордиться. А вот с отцом я не поддерживаю общение.

Знаки внимания, цветы и приятные комплименты в твой адрес – знакомая для тебя ситуация?

Нет. Но цветочки иногда дарит мне моя девушка, именно один цветочек. Чаще всего, когда она хочет сделать мне приятное с утра, когда я прихожу с работы и очень устаю.

Соответствует ли твоя миловидная внешность твоему характеру? Способен ли ты дать отпор хамоватому качку, пристающему к девушке?

Смотря в каких ситуациях. Всё же я уже взрослый человек и не всегда силой и хамством стараюсь задеть человека, но на язык я очень опасен. Да, чаще всего я очень груб, так же, как и все люди.

Общественное мнение порой жестоко. Как ты справляешься с обидными выпадами?

Что такое общественное мнение, я вообще не знаю. Слава Богу, я начал воспитывать себя в этом плане ещё с детства. Я могу пройтись полуголым по улице, целоваться со своей девушкой у Кремля, раскрасить лицо и выйти с битой до магазина. Я свободный человек, у меня нет рамок. Да, есть закон, но я сделаю всё красиво и, как всегда, останусь вне этой суеты.

Екатерина Имбер

Клинический психолог, психолог-консультант, кинезиолог

С древнейших времён мы встречаем в верованиях человека идею о собственной изначальной андрогинности. В мифологии многих народов человек был создан двуполым и лишь затем разделён на мужчину и женщину. В психологии также существует теория о первоначальной андрогинности человеческой психики. В частности, Карл Юнг развивал её в своих работах. И в психологии других направлений сейчас уже ни для кого не в новинку наличие мужской и женской частей в нашей психике. Они также отождествляются с левым, логическим, «мужским» полушарием головного мозга и правой стороной тела и правым, творческим, «женским» полушарием и левой стороной тела соответственно.

Однако наличие обеих структур в нашей психике по-разному проявляется при социализации. С точки зрения сексологии и патопсихологии андрогиннсть рассматривается как нарушение гендерной (половой) идентичности, то есть состояние, когда человек не может полностью принять свой гендерный статус мужчины или женщины.

С другой стороны, массовая культура – индустрия моды, кино, музыка и литература – довольно часто показывает нам андрогинные образы и в некоторой степени культивирует их. Является ли это причиной нынешней популярности данного явления, или культура отражает тенденции общества? Наверное, это сродни вопросу, что было в начале – курица или яйцо.

Наталья Каминская

Психолог, преподаватель кафедры №009 «Социология, психология и социальный менеджмент» МАИ

Адрогин – это некая личность, которой важно привлечь к себе внимание ярким, эпатажным образом. Но у меня есть ощущение, что люди, осознающие такую проблему (например, мальчик, осознающий себя девочкой), часто стараются скрыть от общества этот внутренний конфликт. А те, кто выставляет это напоказ, скорее играют на публику.

Андрогинность, конечно, отличается от гомосексуальности. Адрогин позиционирует себя не как женщина, а как соединение женского и мужского, слияние мужских и женских черт. Тенденция к андрогинности сейчас – это показатель того, что два пола как-то сливаются в своей социально-психологической роли. А вообще некая женственность может даже больше способствовать адаптации в жизни, то есть способность проявлять гибкость – мужчине быть в чём-то женственным – может помочь лучше понять женщину, в том числе и принести больше разнообразия в сексуальные отношения.

Александр Косимов

17 лет, город Псков

Модель-андрогин – это профессия или образ жизни? Носишь ли ты туфли на каблуках на улице и накладываешь ли яркий макияж изо дня в день?

Андрогин – это, в первую очередь, состояние души. Я – не профессиональная модель, это просто увлечение, серьёзно я этим не занимаюсь. Каблуки не ношу, это уже напоминает трансвеститов, а вот крашусь достаточно много, но не ярко: коррекция лица, немного теней и увеличивающие линзы, я стараюсь сделать всё как можно более натуральным. Также я серьёзно настроен на пластическую операцию: уже долгое время я планирую сделать себе эльфийские уши и постепенно перейти в соответствующий образ. Думаю, это время пришло.

Кто составляет твой ближайший круг общения? Веришь ли ты в дружбу между мужчиной и женщиной?

У меня не особо большой круг общения: знакомых очень много, а друзей, наоборот, очень мало. Проводить своё время я предпочитаю с женщинами: они менее агрессивны, чем мужчины, среди них больше тех, с кем интересно общаться. А большинство мужчин по общению не интересны, особенно мои сверстники. В них, как правило, много всякой дури: напиться, накуриться, подраться. Я же не люблю агрессию.

Андрогин точно знает, каким непримиримым может быть общественное мнение. Как научиться фильтровать то, что ранит?

Негатива в свой адрес я слышу очень много, как и от людей с обычной внешностью, так и от самих андрогинов. Я воспринимаю критику в свой адрес так, чтобы она приносила мне только пользу, а всякие оскорбления и сплетни – это не критика, а лишь демонстрация своей грубости, невоспитанности и своего несчастья, ведь счастливому человеку никогда не будет дела до других. После того, как я стал андрогином, от меня отвернулось много людей, которых я раньше считал друзьями. Поначалу это очень обижало, но, если бы сейчас было что-то подобное, то я бы даже внимания не обратил.

Материал подготовили:

Юлия АЛЕКСЕЕВА