Билет на Марс

Maxim  |  Репортаж  |  10.05.2015

Четыре года назад голландец Бас Лансдорп предста­вил миру самый амбициозный космический проект XXI века – «Mars One». В этом году из двухсот тысяч желающих отправиться на Марс организаторы выбрали сотню человек. Теперь они должны как следует подгото­виться. Мы поговорили с Анастасией Степановой, одной из пяти наших соотечественников, прошедших отбор и готовых навсегда остаться на Красной планете.

«От винта»: Анастасия, как вы узнали о проекте «Mars One»?

Анастасия Степанова: С детства мечтала стать космонав­том. Окончила журфак МГУ. Училась в школе космической журналистики у космонавта Юрия Михайловича Батурина. По специальности устроиться не получалось, работала PR-менеджером, но чувствовала, что это не совсем моё призва­ние. Спустя три года я отправилась на семинар к Юрию Ми­хайловичу, посидела буквально 20 минут, и мне так хорошо стало. А спустя день или два я услышала о «Mars One».

«ОВ»: Как проходили отборочные туры проекта?

А.С.: На самом первом нужно было ответить на три во­проса и снять видео на 30 секунд. Отсеивались чудаки и искатели НЛО. На втором этапе было общее медицин­ское обследование, а на третьем — онлайн-собеседование с Норбертом Крафтом, доктором из NASA. Удивлялась, что не прошли лётчики или те же работники NASA. Как выяс­нилось, зашкаливает уровень эгоизма, а нам нужно уметь работать в команде. И вот нас осталось 100.

«ОВ»: Что ожидает вас в следующем отборочном туре?

А.С.: В начале следующего года будет поездка на базу в Голландии — прототип марсианской колонии. Там всех разделят на группы, в течение двух дней организаторы будут смотреть, как мы работаем в команде. Останутся 40 человек, их отправят в изоляцию на полторы недели и также поделят на команды. Для меня это нормально, я была в изоляции две недели на станции «Mars Desert Research Station» в штате Юта. Я была там единственная из России и единственная — гуманитарий. И единственная девушка в команде среди пятерых ребят — геолога, биолога и трёх инженеров.

«ОВ»: А что будет после отбора в Голландии?

А.С.: В проекте останутся 24 человека. Они закроют все свои дела дома и переедут на десять лет в тренировочный лагерь, опять в Голландии. Раз в три месяца нас будут высылать в лагерь с экстремальными условиями в Арктике или где-то ещё. 24 чело­века разделятся на шесть команд, и потом уже зрители выберут, какая команда полетит на Марс. Я психологически готова, хотя боюсь ситуации, если придётся остаться на Марсе одной. Думаю, организаторы загрузят меня работой, чтобы не сошла с ума. Так что подготовка достаточно серьёзная, кто бы что ни говорил.

«ОВ»: В сети появилось интервью с Джозефом Рашем, бывшим участником проекта. Он утверждает, что не было серьёзного медицинского обследования, а ме­сто в следующем туре можно было купить.

А.С.: Знаете, я с ним не знакома, и я в шоке, откуда он взял эту информацию. Я даже не купила ни одну их майку или кружку. Конечно, ситуация с финансированием проекта очень специфичная. На подобный полёт по расчётам нужно 30 млрд. рублей, а на «Mars One» потратят всего шесть. Экономия на том, что люди не возвращаются. Может быть, вернутся когда-нибудь, если изобретут новый вид двига­телей. Мой друг из Сколково проходил стажировку в NASA, занимался варп-двигателем, который может менять про­странство, как в «Звёздном пути». Но пока у них очень маленький прототип, результат секретный. Сейчас делают двигатель VASIMR, с ним мы долетим до Марса за 39 дней против тех шести месяцев, которые нужно лететь сейчас.

«ОВ»: Как ваша семья отнеслась к решению участво­вать в проекте?

А.С.: Мой отец — космический романтик и тоже хотел стать космонавтом. Он говорит: «Знаешь, я, может, тебя как-нибудь навещу на Марсе». Он верит всё-таки, что за то время, пока мы доберёмся, технологии позволят нам вер­нуться, или нас сможет кто-то навестить. И он верит, что это всё не так трагично.

«ОВ»: А как же личная жизнь?

А.С.: Я готова пожертвовать браком ради такого историче­ского события. Тем, кто меня не поддерживает, я отвечаю: «Вам, чтобы быть счастливыми, нужна вторая половина, а мне нужен только космос». Я верю, что миссия состоится. Конечно, можно не долететь, можно не приземлиться, но дойти до кон­ца очень хотелось бы, ведь столько людей верит в «Mars One».

Интервью подготовили

Алёна САВОЛАЙНИНА, Любовь КУЛЯБКО