Хочешь паять? Ищи СКБ-4

Maxim  |  Интервью с...  |  27.09.2015

Иногда в самых серьёзных вопросах просто необходим свежий взгляд. Руководитель студенческого конструкторского бюро Василий Егоров, вернувшись с июльской конференции «Инженеры будущего», рассказал о том, в каких условиях этот свежий взгляд формируется.

 

 

«От винта»: Привет, Василий! Расскажи о себе и кружке «Практическая радиотехника».

Василий Егоров: Здравствуйте. Я учился на факультете №4 – ФРЭЛА, сейчас – аспирант на кафедре №407 («Радиоприёмные устройства». – Прим. ред.) МАИ и дополнительно веду теоретические и практические занятия в СКБ-4 – радиокружке «Практическая радиотехника». Кружок помогает студентам лучше понять радиотехнику, в нём мы проектируем разные приборы и развиваем конструкторские способности. Цель кружка – сделать радиотехнику реально ощутимой и интуитивно понятной, заинтересовать в постижении её чудес, помочь людям коснуться науки и самим воплотить в жизнь какую-нибудь изобретательскую мечту.

«ОВ»: Расскажи, пожалуйста, про историю создания СКБ.

В.Е.: Идея кружка возникла, когда подумал, что не хватает достаточного количества практики. Было много теории, а практики было катастрофически мало. На лабораторных работах иногда было даже непонятно, зачемвесь процесс нужен. Появились проблемы в учёбе. Когда начал расспрашивать своих одногруппников, то узнал, что и у них тоже не было понимания, как использовать теорию. И в итоге захотелось что-то на практике попробовать. Сначала я пытался спаять сам. У меня бабушка с дедушкой закончили тот же факультет, мне было достаточно у них спросить, если что-то не получалось. Когда я сам стал в этом разбираться, мне захотелось сначала научить своих одногруппников, а после уже и всех желающих. Сначала сидел в кабинете пресс-центра факультета. Потом ко мне стали присоединяться мои одногруппники и другие люди. Собирались, чтобы просто разобраться в каких-либо вещах, было что-то по типу факультатива. Спустя некоторое время у пресс-центра отпала необходимость в собственном кабинете, и я добился того, чтобы в этом кабинете проводились занятия радиокружка. Как-то раз увидел на двери табличку: «СКБ». Не знаю, кто повесил наверное, ребята с профбюро. Ну что ж, СКБ так СКБ. Так, наверно, и сформировался кружок.


«ОВ»: Какие критерии набора в кружок?

В.Е.: Никаких особых критериев нет. В кружок может записаться любой желающий, даже не учащийся на ФРЭЛА. Было время – активно ходил по аудиториям,собирал людей с других факультетов. Брали даже школьников с ФДП (Факультет Довузовской Подготовки. – Прим. ред.). Они хороши тем, что ещё не испорчены плохо усвоившейся теорией и их не надо переучивать. Главное – желание заниматься этим делом, чтобы прямо «глаза горели».

 

«ОВ»: Какие проекты разработаны в СКБ?

В.Е.:У нас было много проектов. Начнём, пожалуй, с бегущей строки с управлением по Wi-Fi. Если обычные бегущие строки используют USBили Bluetooth, то тут можно зайти и поменять слова на экране, простопоймав Wi-Fiсеть, которую строка «раздаёт». Также есть лампа с сенсорным выключателем, яркость которой можно увеличивать или уменьшать посредством отдаления либо приближения руки к панели. В разработке у нас акустическаясистема позиционирования, которая благодаря звуковым волнам (такой же вид ориентирования используют летучие мыши) в закрытом помещении показывает местоположение с точностью до сантиметра. Очень полезная вещь, если в будущем будут проектировать «радиоуправляемый дом». Помимо всего этого – беспроводная зарядка, позволяющая просто вложить телефон в специальный футляр или положить на специально отведённое место на столе и зарядить, не используя провода. И да, конечно же, у нас есть сенсорный синтезатор, который был создан на волне увлечения сенсорными технологиями. Мы ездим с ним из года в год на «Майский взлёт».

 

«ОВ»: Расскажи подробнее о синтезаторе.

В.Е.: Вместо обычных клавиш у него сенсорная панель, которая практически не изнашивается. Так же у него нет ограничений по количеству одновременно звучащих нот, одновременно нажатых клавиш. То есть если можно зажать хоть все одновременно – будет звук от каждой. Это значит, что можно спокойно играть в четыре руки, а то и в шесть. Также, в зависимости от силы нажатия на сенсорную панель, будет увеличиваться громкость звука. Правда, играть довольно непривычно – вы не чувствуете нажатия клавиш. У нас даже были люди, которые специально учились играть на этом синтезаторе. Сама история создания синтезатора довольно забавная. Перед очередным «Майским взлётом» к нам зашел наш декан и спросил, будем ли мы выставлять что-то новое или снова будут часы. Мы ответили, что у нас есть идея сделать что-то новое. Он согласился, и мы приступили. Всё было очень сложно, в итоге у нас ничего не получилось и мы забросили этот проект на «дальнюю полку». За неделю до «Майского взлёта» декан снова зашёл и спросил, как продвигается дело. Когда мы ему сказали, что, наверное, опять часы, он сказал – «Ничего не знаю. Обещали синтезатор». У нас тогда прошла полная мобилизация, все 15 человек сидели и паяли, я буквально засыпал ночами за разводкой плат. Причём за четыре дня до фестиваля я заказал платы, мне их привезли, и я понял, что это не те. В итоге заказал новые, за два дня до «взлёта» я их и разводил. К «Майскому взлёту» мы успели, но поработал синтезатор всего 15 минут – вымок под дождём.

 

«ОВ»: Если не секрет, есть ли ещё проекты, которые вы бы хотели реализовать?

В.Е.:Да, у нас есть новый проект, который мы очень хотим воплотить в жизнь. Знаете китайские фонарики, которые после того, как их хорошенько потрясешь, светят? Они заряжаются посредством механической энергии, которая преобразуется в электрическую энергию. А ведь обычный микрофон работает таким образом: мембрана, находящаяся внутри, колеблется, когда на неё «кричат». Когда она колеблется, она механически меняет магнитное поле. Что происходит дальше – можно догадаться. Остаётся продумать, как запасти электрическую энергию, преобразованную из механической энергии. Так можно сделать зарядное устройство для планшета, ноутбука или телефона: носишь это устройство в сумке, а оно ловит шум электрички или метро и заряжается. Довольно полезная вещь, не правда ли? Мне будут нужны люди, чтобы воплотить эту идею в реальность. И всем, кто загорелся созданием, будем рады. Также есть проект-мечта– неизнашиваемые лабораторные стенды. Обычно приборы страдают из-за того, что на них крутят ручки, щелкают выключатели, причем не всегда аккуратно. Часто это приводит к поломке лабораторного стенда, из-за чего многие из них не работают исправно.Сенсор же долговечен, поэтому прибор, оборудованный им, прослужит гораздо дольше.

 

 

 

Добавить комментарий

Реклама, мат, оскорбления строго запрещены, нарушение правил карается перманентом!

Защитный код
Обновить