Поехал поступать... и не доехал |
Maxim | Интервью с... | 03.11.2015 |
Вместо билета на самолёт — билет на электричку. Чтобы изучать математику в Бостоне, Алексей Неугодов бросил Бауманку, проехал всю страну, раздобыл денег на небольшую лодку и теперь собирается переплыть Тихий океан. Об этих сумасшедших планах он рассказал нашему корреспонденту.
«От винта»: Расскажи, что заставило тебя сорваться с места и поехать в Америку? Алексей Неугодов: Я с детства живу как хочу: к 11 годам облазил все заброшенные и высокие здания в своем городке, делал дикие вылазки во Владимирские леса, сплавлялся на двухместной байдарке по речке Пшеха на Кавказе. Четыре года назад ушёл от родителей, жил на крышах, зарабатывал на репетиторстве, посещал Независимый московский университет, МГУ, МФТИ. МГТУ им. Н. Э. Баумана я бросил, потому что не считаю его самым сильным в области математики и физики.
«ОВ»: Почему ты выбрал именно Бостон? А.Н.: Я считаю, что там проводятся наиболее глубокие исследования. Пришёл к этой мысли постепенно, последней каплей стало письмо от Миши Вербицкого (российский математик, публицист, окончил мехмат МГУ и аспирантуру Гарвардского университета. — Прим. ред.). Я написал ему честно, что мне 22 года, я московский бомж, учусь по Wi-Fi. Он посоветовал Бостон как наиболее мощный математический центр. Возможно, я буду заниматься там геометрией трёхмерных многообразий, но я ещё мало образован, чтобы самостоятельно ставить задачи.
«ОВ»: Многие, узнав о твоей истории, недоумевают, почему ты просто не купил билет на самолёт и не улетел в Америку. А.Н.: Если я пересеку океан на лодке, то подниму большой шум. Это всё равно, что выйти в открытый космос. Путешествием можно заработать даже грин-карту. Я решил ехать именно через Дальний Восток, потому что там намного меньше пограничников — по сравнению с Петербургом. И плюс, как вы помните, с деньгами у меня было не очень, поэтому, чтобы сэкономить, я поехал во Владик на электричках.
«ОВ»: Как прошёл твой марш-бросок на электропоездах? А.Н.: Я выучил на Курском вокзале одну песню, взял с собой спальник, гитару и компьютер, денег у меня не было вообще. В Московской области ехал зайцем, там попроще с контролёрами, но дальше контроль сильнее. На предыдущей электричке зарабатывал на следующую, оплачивал билет. Ночевал в полях и на крышах. «Хозяева-а! Дрова надо расколоть?» — эту фразу я произносил сотни раз.
«ОВ»: Как к тебе относились люди в дороге? А.Н.: Обычно они мне помогали. Предприниматель из Омска предоставил мне свою квартиру и предлагал денег, один фотограф заплатил за билет, когда пытались высадить. Хотя в Сибири меня чуть не ограбили милиционеры. Стали проверять, сказали, что я не доеду, если не заплачу им пять тысяч в обмен на все моё имущество. Мне удалось выскочить из поезда на следующей остановке. Когда я во второй половине путешествия пел дачникам, встречал порой возмущение: «Прекрати выть!», «Иди отсюда!». Просто уже не вытягивал атмосферу, устал. В итоге добрался за 25 дней.
«ОВ»: Расскажи о своей лодке. А.Н.: У меня был одноместный швертбот, сделанный из композита — это такая парусная лодка с выдвижным килем. Я собирал на неё деньги как мог: занимался репетиторством, продал ноутбук. В итоге неравнодушные люди прислали мне 200 тысяч. Но у меня не было никакого опыта мореходства, поэтому случилось то, что случилось: лодка разбилась, я не доплыл даже до Находки.
«ОВ»: Что ты собираешься делать дальше? А.Н.: Сейчас я занимаюсь переводом своей истории на английский. Я не буду собирать деньги в России: я слишком мало продвинулся на своей лодке, чтобы заслужить здесь серьёзную поддержку. Первый раз я собирался идти вдоль берега, а потом через Берингов пролив. Но там лучше не плыть: холодный воздух, ледяная вода, к тому же этот участок границы хорошо охраняется. Если у меня будет опреснитель, запас воды и еды, то безопасней плыть через океан по 40-й широте. У Кэнити Хори (Японский путешественник, пересёкший Тихий океан на яхте. — Прим. ред.) это заняло 94 дня.
После возвращения из своего первого плавания Алексей записал все произошедшее с ним — получился своеобразный путевой дневник. Мы приводим здесь отрывок о самом начале его путешествия: «Был сильный ветер, я был в маленькой бухте, сложенной из огромных острых камней, и меня понесло на них. Я пытался сначала грести, вставляя вёсла в уключины, но они вылетали. Единственный, кто пытался помочь оттолкнуть лодку от берега, был одноглазый зек. Лодка быстро наполнилась водой, она, сильно нагруженная, скрежетала о камни. В итоге встала с тремя дырами с ладонь, её держали два уцелевших гермоотсека. Подошли отправители со словами поддержки: «Совет тебе: езжай обратно в Москву. Если ты даже отсюда выйти не смог… Ну ты хоть сделал какие-то выводы из своих ошибок?». — «Я знал, что так и будет. Были риски, они реализовались. Я собираюсь продолжать». — «У тебя навязчивая идея». Ушёл. Ещё один: «Надо звать докторов. Ты их пациент. Ты покойник, АЛЁША!» Я лёг спать измученный». Материал подготовила Любовь КУЛЯБКО
|