Жизнь под парусом

Maxim  |  Интервью с...  |  03.11.2015

Сезон соревнований по парусным видам спорта закончился в конце сентября. Нам стало известно, что представители нашего вуза занимали призовые места на соревнованиях. Как идут дела в секции парусного спорта? Какова её история? Мы попытались найти ответы на эти вопросы и поговорили с неравнодушным к лодкам человеком – Леонидом Николаевичем Лесневским.

«От винта»: Не все маёвцы знают, что была в МАИ секция парусного спорта. Вы можете рассказать её историю?

Леонид Лесневский: Я думаю, что в 50-е годы возникла наша секция. Было очень много народу — ​больше ста человек. Занятия начинались с осени и заканчивались в марте. В марте все сдавали экзамены по теории и ехали в клуб «Буревестник», который объединял все вузы Москвы. Там людям показывали сами лодки, и все приступали к их ремонту. Лодки уже в возрасте, деревянные, и все начинали их ремонтировать. Это было самое увлекательное занятие — ​шкурили, красили, циклевали, всему здесь учились. Была такая увлечённость парусами, это очень здорово развивало ребят. Старшие товарищи уходили из института, работали, но продолжали оставаться в секции — ​они оставались членами спортклуба. Такого не было, чтобы ушёл из института — ​и всё. В таком деле именно важно присутствие старших товарищей.

«ОВ»: Вы сказали, что получили права в 1957 году. Были ли после этого соревнования?

Л.Л.: Самым любимым соревнованием в обществе «Буревестник» всегда было первенство вузов. Вот у вас новая лодка, у меня, допустим, более старая. У вас новые паруса, у меня — ​старые. Вы всегда будете у меня выигрывать, что бы я ни делал. Но не тогда, когда стоят шесть лодок, и каждый раз я плыву на новой лодке — ​гонка прошла, все пришли, пересели на другие лодки. Если ты на плохой лодке, «на дровах», выиграл, то честь тебе и хвала. По сумме этих шести гонок и определялись победители. Это было самое интересное и захватывающее соревнование! Ещё первенство Москвы в классе М. Там выходило до 50 лодок — ​это что-то невероятное, парусов было очень много. Я рос постепенно: второй курс — ​третий разряд, третий курс — ​второй разряд, пятый курс — ​был перворазрядник. А когда окончил институт в 1963 году, я стал мастером спорта.

«ОВ»: Сейчас секция закрыта?

Л.Л.: Нельзя сказать, что она закрыта. Я ушёл из института в 1961 г., в 1966‑м я вернулся в конце года — ​секции в МАИ нет. Нет энтузиастов. Я повесил объявление — ​объявляется набор. И пришли опять человек 40–50. И секция снова зажила. Возникла проблема, что у других вузов есть свои лодки, а у нас — ​нет. Решили продолжить свою жизнь в парусах через появившиеся в это время крейсерские спортивные яхты. Мы купили крейсерскую яхту, обещав институту, что будем выполнять научно-исследовательские работы. И эти работы мы выполняли. Это отдельная история. Потом нам разрешили купить ещё одну — ​мы купили уже пластиковую. Живы обе лодки.

Сейчас массового посещения секции под 100 человек нет. Я пытаюсь всколыхнуть — ​очень трудно. Есть новая генерация студентов. Илья Горский, например. По разговорам с Ильёй и другими ребятами я знаю, что появилась возможность участвовать в соревнованиях бесплатно. Но надо же готовиться к этим соревнованиям, а для этого тоже нужны какие-то средства. Арендовать пару лодок? А за лодку надо материально отвечать, есть много всяких обстоятельств, чтобы лодки не загубить. Я буду поддерживать советами, делами, я уже ходил в спортклуб, договорился с Ольгой Викторовной — ​помощницей председателя Правления Спортклуба МАИ. Краев очень хорошо настроен — ​возражений нет (Юрий Валерьевич Карев, председатель Правления Спортклуба МАИ. — ​Прим. Ред.).

«ОВ»: А как привлекали народ?

Л.Л.: Это делал Кирилл Ляпин — ​сейчас уже дипломник, работающий на предприятии. Он в переписку вступал, размещал объявления. Однажды он уже было собрал группу — ​но я заболел, не смог. Сейчас Илья молодец! Я спросил: «Нужно что-нибудь? Я пока не собираюсь болеть». На что мне Илья ответил: «Леонид Николаевич, спасибо, мы обойдёмся. Мы будем сами читать». То, что надо! Так у нас яхта «Аэро» в яхт-клубе «Водник» стоит, клуб нас привлекает к обслуживанию корпоративов. Один мужчина попросился, сказал: «А можно я останусь?» Я говорю: «Да, а что?». Он говорит: «Меня давно тянуло, мне нравится!» Он мне звонит, спрашивает: «Мы в субботу едем?». Не я звоню и говорю, что у нас в субботу гонка, а он. Странная вещь: некоторые люди идут в яхт-клуб, чтобы завязать полезные знакомства — ​они это где-то видели, читали. А это не так! Это труд, это постоянная работа, это любовь к делу. Не умеешь — ​научат. Лишь бы было видно, что ты хочешь этим заниматься. Как я сейчас, например, вижу того же Илью. До этого был Серочкин. Он выиграл сейчас регату, я это увидел на сайте МАИ. Он тренером работает у детишек. МАИ окончил два года назад, а продолжает себя считать маёвцем. Вот, кто нужен в секции! У нас был тренер профсоюзов — ​Чумаков Александр Александрович. У него было такое выражение интересное — ​что парусным спортом могут заниматься люди средних умственных способностей. Почему? Дурак не сможет, а умный не станет. Это, конечно, шутливое выражение, но раз уж ты стал и не дурак — ​всё, до конца. И дети твои будут этим заниматься.

«ОВ»: Вы упомянули Серочкина, у которого до сих пор энтузиазм в глазах. Что может их объединить?

Л.Л.: Маёвцев очень много, рассеянных по другим клубам. Есть маёвцы-судьи, участники соревнований на крейсерах, на маленьких лодочках. Но объединить их может только клуб с матчастью. Но в этих новых условиях это практически невозможно, потому что это вещь дорогая. Сейчас из клубов активно существуют и поддерживают свою матчасть МГУ, Физтех и МИФИ, они вместе держат яхт-клуб «Маяк». Очень гостеприимные люди, приглашают маёвцев и не только.

«ОВ»: Вы пробовали обращаться к руководству, как вы делали в Союзе?

Л.Л.: Не я уже пробовал, пробовали до меня. Не получилось. Одно время Маслову удалось собрать остатки маёвских яхт в ВСБ «Старт» на Химкинском водохранилище — ​надо платить аренду. Это очень затратное дело. И я сейчас вижу некоторое возрождение парусной секции в связи с тем, что с этого года парусный спорт включён в зачёт Московских Студенческих Спортивных Игр (МССИ). Несколько маёвских яхтсменов на арендованных лодках (швертботах классов «Снайп» и «Луч») активно поучаствовали в них, а выпускник факультета №2 этого года Иван Мякишев занял третье место в классе «Луч». Хотелось бы надеяться, что администрация института сможет найти небольшие деньги для аренды яхт и поможет парусникам МАИ закрепиться на высоких местах в МССИ, начиная с 2016 года.

«ОВ»: Что бы вы могли пожелать тем, кто придёт в секцию?

Л.Л.: Парусный спорт — ​это труд. Вот всё, что я извлёк из всей своей долгой жизни, пребывания. Труд, который позволит любому мальчику или любой девочке просто научиться работать руками, что-то делать, просто проявить себя, повернуть свою жизнь определённым образом. Полезные знакомства тоже происходят, только ты знакомишься не с «полезными людьми», а с такими же, как ты, по духу. Был случай — ​в плаванье спортсмен получил травму. Я не знал, что делать, а потом вспомнил, что есть Ира Истомина, работает в ЦИТО, мастер спорта. Вот оно, полезное знакомство! Но сначала было не это. Сначала была увлечённость этим делом.

Иван Мякишев, бронзовый призёр в классе «Луч» на МССИ-2015 от МАИ

«От винта»: Иван, что собой представляют соревнования по парусному спорту?

Иван Мякишев: Соревнования по парусному спорту –это гонка на парусных яхтах по определенной дистанции, которая ограничена буями, или по маршруту от одной точки к другой. Во время гонки для движения яхта должна использовать силу ветра или течения.

«ОВ»: В каком году вы впервые спустились на воду?

И.М.: Это было на втором курсе института — ​в 2011 году. Я случайно попал на тренировку, и мне захотелось попробовать. После этого занимался я в яхт-клубе города Долгопрудный, тренировки проходили только весной, летом и осенью. Никаких тренеров у нас не было — ​команды учились друг и друга и по книгам.

«ОВ»: Как вы узнали о студенческих соревнованиях?

И.М.: В том же году я с ребятами из МФТИ принял участие в создании Ассоциации студенческого парусного спорта, которая сейчас проводит все студенческие соревнования. С тех пор и участвую.

«ОВ»: Легко ли начать тренировки новичку?

И.М.: Начать заниматься парусным спортом довольно легко. Основная проблема заключается в том, чтобы достать саму лодку. И, тем не менее, сейчас за символическую плату можно взять лодку в аренду. Некоторые ребята также начинают с того, что идут матросами к кому-нибудь в экипаж. Есть группа парусного спорта МАИ: http://vk.com/mai.sailing. Там вывешивается актуальная информация о собраниях и тренировках. В следующем сезоне будут регулярные тренировки, занятия по теории и практике парусного спорта.

Интервью подготовил

Дмитрий КИРСАНОВ