Невероятное путешествие в космос |
Антон Чеберяко | Интервью с... | 20.03.2016 |
Почти год назад вернулась из космоса выпускница Московского авиационного института Елена Олеговна Серова. Она стала четвёртой российской женщиной, побывавшей в космосе (с учётом советской истории). Совсем недавно, 15 февраля 2016 года ей было присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции. Мы поздравляем с этим Елену Олеговну, а незадолго до этого события нам посчастливилось с ней поговорить.
«От винта»: Почему вы выбрали в своё время МАИ? Елена Серова:Московский авиационный институт — это один из ведущих институтов нашей страны. Он позволяет получить соответствующую специальность для того, чтобы в дальнейшем можно было работать в космической отрасли. Я закончила Аэрокосмический факультет по специальности инженер-испытатель, после чего смогла устроиться на работу в ракетно-космическую корпорацию «Энергия». Кстати, объявление о приёме на работу в РКК «Энергия» я увидела на одном из факультетов МАИ, после чего я и мой будущий муж ездили туда, беседовали со специалистами и руководством. Смогли в итоге работать там, где мы хотели. Во время написания диплома я уже работала на полставки. Преддипломную практику я тоже там проходила. Это моё первое место работы (сейчас Елена Серова работает в Центре подготовки космонавтов — прим. ред.).
«ОВ»: Было ли тяжело во время учёбы? Е.С.:Учёба — это нелёгкий труд. Вообще труд студента приравнивается к труду лётчика. Нет ничего более сложного, чем умственный труд, он ценится очень высоко. Соответственно, очень высоко он оценивается в дальнейшем в жизни. Можно сказать, что студенты молодцы, потому что поглощать такое количество информации за такой период времени — это отвага. А космонавты вообще вечные студенты, мы всё время обновляем свои знания, потому что техника быстро меняется, и малейшее изменение тянет за собой множество последствий. В итоге приходится учить некоторые вещи фактически заново. Мы сдали более 100 экзаменов, прежде чем вообще до полёта добрались. Это минимум — я не считаю общие зачёты.
«ОВ»: В студенческие годы вы занимались активной общественной деятельностью. Тяжело было совмещать учёбу, работу и деятельность в Профсоюзе? Е.С.:Это было не просто. Но Профсоюз — это зов души. В Профсоюзе, как правило, люди узнавали друг друга. При этом мы работали и приносили пользу. Безусловно, учиться и работать — это всегда сложно, но активная деятельность, которой я занималась, не отнимала слишком много времени. Мне удавалось это совместить, я умела управлять своим временем, умела как-то компоновать те вещи, которые сложно совместить между собой. Поэтому студентам я могу пожелать верить в себя. Я говорю это всем студентам и школьникам, потому что только вера в себя позволит достичь желаемых результатов. Упорство, труд, не отступать никогда, не лениться. Работать, работать и работать. Учиться.
«ОВ»: Полететь в космос — это мечта детства или это появилось уже в процессе обучения в институте? Е.С.:Нельзя сказать, что это желание было или оно появилось. Было стремление работать в космической отрасли, а потом возникла возможность, которая позволила в дальнейшем осуществить полёт. С детства я любила всё, что с космосом связано, любила астрономию, любила собирать вырезки о технических и научных достижениях, космонавтах. Это и привело меня в МАИ. А уже в дальнейшем, когда я работала в центре управления полётами, такая возможность мне представилась, и я ею воспользовалась. В центре управления полётами я была специалистом по постоянно действующим системам кораблей «Союз» и «Прогресс». Постоянно действующие системы — это комбинированно-двигательная установка, система жизнеобеспечения, система электропитания, система терморегулирования. Я проводила анализ состояния систем.
«ОВ»: Что предшествовало полёту в космос? Е.С.:Сначала в отряд мы пришли как кандидаты в космонавты, мы тренируемся минимум два года. Учимся, тренируемся, абсолютно как космонавты, изучаем специальные дисциплины, проходим спецтренировки (тренировки на выживание — прим. ред.). Потом мы сдаём единый государственный экзамен, после которого нам присуждается квалификация «Космонавт-испытатель», и мы уже входим в отряд в качестве космонавтов-испытателей. Потом продолжается подготовка в группах, мы уже изучаем более детально станцию, продолжаем специальные тренировки. Спецтренировки — это выживание в зимнем лесу, выживание в пустыне, в случае приводнения на воду, подъёмы с воды на вертолёт, парашютная установка, полёты в невесомости, выживание в горах и многое другое. Они, в том числе, направлены на реагирование при нештатных ситуациях. Допустим, если мы оказываемся в незаданном районе посадки, как было у Леонова в своё время (при возвращении в 1965 г. экипажа «Восход‑2»несработалавовремятормознаядвигательнаяустановка, в результатечегоэкипажприземлилсяв уральскойтайге — прим. ред.), тополучается, чтотывынужденвыживать. Тыприземлился, и у тебяничегонет. Есть только аварийный запас, где есть мачете, нож, стропы парашюта и другое.
«ОВ»: Во время вашего пребывания на МКС была утечка аммиака. Как вёл себя экипаж? Е.С.:Утечка аммиака считается одной из самых тяжёлых нештатных ситуаций и самых страшных, потому что аммиак очень токсичен даже в малых выбросах. Эта ситуация тренируется всеми членами экипажа регулярно и в России, и в Америке, всё аварийное оборудование для вызывания данной ситуации и определения чистоты атмосферы существует в определённых укладках на борту. Мы отреагировали оперативно: очень быстро был закрыт люк между российским и американским сегментом. В случае происхождения такой нештатной ситуации с аммиаком срабатывает сигнализация, то есть датчики, которые уловили наличие аммиака в атмосфере, и останавливается вентиляционная система и все системы станции. Ситуация была отработана согласно книге нештатных ситуаций, которую мы уже знали наизусть. Дальше замерили параметры атмосферы на наличие в воздухе аммиака — ни в российском, ни в американском сегментах его не обнаружили.
«ОВ»: Какие эксперименты проводились на борту? Е.С.:Каждый эксперимент, проведённый на борту, сам по себе уникален. Мы получили много положительных результатов, которые сейчас обрабатывают специалисты. Не хотела бы что-то рассказывать более детально и подробно, потому что, во‑первых, этозакрытаяинформация, во‑вторых, длянеискушенногочитателяэтобудетнепонятно. Я хочу сказать, что направления совершенно разные: физика, биология, биотехнологии, в частности, получение чистых белков для изготовления новых лекарств. Вы слышали, что разработана таблетка для инсулинозависимых людей? Выпил таблетку — и всё, не колешь по 10 раз на день. Проводили изучение организма, поведения в невесомости, изучение влияния радиации. Фактически медицинские эксперименты ставятся на нас. Изучали глазодвигательную активность в условиях микрогравитации. Был эксперимент «Виртуал», направленный на изучение сенсорной адаптации. Ставили эксперименты по изучению кальция в условиях невесомости, эксперимент по плазме, эксперименты по наблюдению за земной поверхностью. Много фотографировали Патагонию — оконечность Южной Америки. Активное таяние льдов, которое говорит о том, что климат действительно меняется, причем очень сильно. У нас есть объекты, которые мы постоянно наблюдаем. При прохождении над ними данные сбрасываем специалистам. В частности, в Институт географии — они обрабатывают и анализируют данные фотографии. Мы вообще очень много фотографируем. Все эксперименты описать совершенно невозможно, и все они привели к определённым результатам. Это огромный объём работы, график плотный и насыщенный.
Эксперимент «Матрёшка-Р» Каждый космонавт оснащён индивидуальным дозиметром радиации, который, всё же, не даёт полную информацию об облучении. Российскими учёными был сконструирован шаровой фантом человека — своеобразный манекен человека, который реагирует на излучение почти так же, как человеческое тело. Внутри фантома установлены детекторы, позиция каждого соответствует определённому органу человека. При экспонировании (направленном излучении) с датчиков считываются данные, по которым можно оценить уровень облучения отдельных органов. Исходя из этих данных можно разработать рекомендации для космонавтов, следуя которым можно снизить радиационную нагрузку.
Эксперимент «Ураган» На борту МКС проводится регулярное наблюдение за поверхностью планеты, за прогнозируемыми техногенными и природными катастрофами. Реализация данного проекта осуществляется при помощи уникальной аппаратуры — фотоспектральной системы ФСС. Система регистрирует спектр отражённого излучения с изучаемых областей. Данные оперативно регистрируются и передаются на Землю. Программа, хоть и носит столь грозное название, подразумевает не только слежение за катаклизмами. В рамках «Урагана» учёные проводят наблюдение за эволюцией Земли в целом. Например, можно увидеть активное таяние ледников, которое является доказательством того, что на планете происходит глобальное потепление.
Эксперимент «Виртуал» Когда космический корабль поднимается на высоту более 500 км, наступает период адаптации к невесомости. Во время этого периода одно из самых уязвимых мест — глаза. Ощущения похожи на те, если вы будете долгое время стоять на голове. Дело в том, что в условиях микрогравитации глазодвигательная активность проходит иначе, меняется траектория движения глазных яблок. В рамках эксперимента «Виртуал» происходит изучение этих нарушений. Космонавт надевает на голову специальную каску, расположенные в ней инфракрасные лампочки подсвечивают зрачки, две камеры их захватывают и отправляют картинку на компьютер. При обработке изображения выводится траектория движения глазных яблок, можно проанализировать закон их движения.
Ваша любимая книга? Советская научная фантастика, классика. Ваша любимая музыка? Джаз. Ваш любимый фильм? Популярные документальные фильмы, наши советские, фантастические, комедийные. На борту была огромная фильмотека, мы собирались и смотрели очень много фильмов, советских вместе с американскими, европейскими и японскими коллегами. Ваши любимые цветы? Фиалки. Ваше любимое домашнее животное? В принципе люблю всех, но так как меня постоянно нет дома, то это «цветы на подоконнике».
Материал подготовил Антон ЧЕБЕРЯКО |
Комментарии
http://bit.ly/2I35AiE - Поиск и заказ дешевых авиабилетов
https://clck.ru/Gpwo8 - Поиск и заказ дешевых авиабилетов
Дубликат номера
RSS лента комментариев этой записи.