День семьи, любви и верности

Екатерина Бирюкова  |  Репортаж  |  06.07.2016

2 июля 2016 года в городе Муроме Владимирской области традиционно прошёл День семьи, любви и верности. Столица праздника порадовала гостей насыщенной программой и грандиозным концертом. 

Девять лет назад было разработано и утверждено положение о создании нового всероссийского праздника – День семьи, любви и верности. В настоящее время его отмечают в нескольких десятках стран, а столицей является славный город Муром.

Праздник задумывался как тёплая и семейная традиция, а также альтернатива иностранному Дню Святого Валентина. В этот день чествуют семейные пары, заключают браки, совершают паломничество к мощам святых Петра и Февронии.

Этот относительно новый для нашей страны праздник начали отмечать в 2008 году, однако его корни уходят вглубь времён в эпоху княжения в Муроме Давида Юрьевича и его супруги Ефросиньи. Позже, спустя три века после их смерти, супругов нарекут Петром и Февронией Муромскими и причислят к лику святых. Их история повествует о преданности и любви. Она тесно переплетается с древними сказаниями, народными сказками и повестями. Отсюда и второе название праздника – День Петра и Февронии Муромских. Это православные святые, которые покровительствуют семье и браку. Множество паломников прибывают в Муром, чтобы прикоснуться к их мощам и попросить удачный брак, семейное благополучие и здоровье детей.

В праздничные дни в Муроме одновременно работало несколько тематических площадок, призванных разнообразить семейный отдых. Самой колоритной из них стала «Княжеская вотчина», где богатыри состязались в силе и ловкости. Жители поучаствовали в мастер-классах по древнерусскому ремеслу и смогли услышать живую музыку, исполненную на традиционных славянских инструментах. Более 700 ремесленников приняли участие в праздновании, среди них как коренные жители Мурома, так и его гости. Их прилавки пестрили разнообразием рукодельных тканей, украшений, посуды и игрушек. Каждый желающий мог не только купить готовый сувенир, но и создать что-то себе по душе. Под чутким руководством мастеров гости ковали, лепили, ткали и вязали памятные сувениры своими руками.

Для влюбленных пар и тех, кто ищет свою половинку, самой популярной стала улица Московская, она же «Романтический бульвар». Идею создания такой площадки горожане с радостью восприняли и активно помогали организаторам в установке декораций. Гости праздника сделали множество фотографий с арт-объектами: огромное сердце влюбленных, свадебный автомобиль, качели, пианино и всеми любимый символ праздника – белая ромашка.

В городе царила общая атмосфера праздника и единства. Праздничные гулянья сопровождала непрерывная музыка. На всех площадках выступали творческие коллективы, звучали русские народные песни, зрители активно подпевали, а самые смелые пускались в пляс. Не забыли и про самых маленьких гостей праздника: для детей работала площадка «Город детства». Организаторы подготовили для малышей насыщенную программу с конкурсами, театрализованными представлениями, мастер-классами и играми.

Для многих горожан День семьи, любви и верности ознаменовался не только праздничным весельем, но и заключением священного брачного союза. Издревле считалось, что сыграть свадьбу в этот день – залог счастливой супружеской жизни. В праздничные дни шесть десятков пар расписались в Муромском ЗАГСе, который работал дольше обычного. Парам, расписавшимся 2 июля, свидетельство о браке выдал лично глава округа Муром – Евгений Рычков.

Тем временем при Свято-Троицком монастыре проходило торжественное мероприятие для самых крепких пар всей Владимирской области. Героев торжества наградили специальными медалями «За любовь и верность», а также вручили почетные знаки «Родительская слава земли Владимирской». Помимо этого юбиляры супружеской жизни получили подарочные сертификаты на денежные выплаты в честь долгого и крепкого семейного союза. Церемонию традиционно посетила Губернатор Владимирской области Светлана Орлова и глава округа Муром – Евгений Рычков. С речью к собравшимся обратился епископ Муромский и Вязниковский – Нил. Он напомнил историю святых Петра и Февронии, благословил и пожелал долгих лет супружеской жизни всем семейным парам.

Помимо торжественной церемонии чествования супружеских пар во время празднования актеры представили постановку о жизни Петра и Февронии. Самым ярким акцентом стал показ работ дизайнеров, которые представили коллекцию стилизованных славянских нарядов. Несколько десятков моделей продемонстрировали платья, рубахи и верхнюю одежду созданную рукоделицами по мотивам народных костюмов. Полный сочных красок показ получил восторженные аплодисменты собравшейся публики и завершил торжественное мероприятие.

Кульминацией всего праздника стал грандиозный концерт на набережной города. Такому размаху может позавидовать любой крупный фестиваль. Без малого 120 тысяч человек собрались, чтобы увидеть долгожданное шоу. Для гостей праздника организовали несколько площадок, где они смогли наблюдать за выступлением артистов на больших экранах. Красоты Мурома и реки Ока добавляли атмосферы празднику. На воде курсировали белые парусники с подсветкой, а в небо взмывали мощные лучи прожекторов.

Концерт посетила супруга Премьер-министра России Светлана Медведева, которая является главой Фонда социально-культурных инициатив. Под руководством Фонда Союз студенческих СМИ дал возможность лучшим студенческим изданиям посетить это мероприятие. Именно Светлана Владимировна утвердила символ праздника – белую ромашку. Весь город был украшен этим простым и скромным цветком, он так полюбился горожанам, что встретить его можно было абсолютно везде. Даже звёзды эстрады выходили на сцену с букетом белых ромашек.

Ведущими мероприятия были приглашены супруги Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова. Зрители смогли услышать многих звёзд отечественной эстрады: Надежду Бабкину, Николая Баскова, Витаса, Тамару Гвердцители. Самой яркой участницей концерта стала Ярослава Дегтярёва из проекта «Голос. Дети». Маленькая певица исполнила песню «Кукушка» Виктора Цоя. Девочку наградили самыми бурными овациями за весь вечер и долго не хотели отпускать со сцены.

Закончился праздник грандиозным салютом, который озарил всё небо Мурома яркими красками. Свыше десятка залпов завершили насыщенный День семьи, любви и верности. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить