Как выжить в 2060 году?

superadmin  |  Поговорим  |  01.02.2017

Обычно, задавая себе перспективные вопросы – «Какую профессию мне выбрать?», «Когда заводить семью?», «На что копить деньги?», – мы не учитываем тот факт, что в недалёком будущем могут произойти глобальные изменения, которые сорвут наши планы и перевернут все представления о жизни.

Что это значит?

Существует теория, которую называют «Законом времени», согласно которой наука и технологии развиваются с каждым годом всё быстрее и быстрее.
На графике видно, что согласно этой теории в период до 1900 года люди в течение своей основной части жизни (биологического времени 25 лет) не сталкивались со сменой технологий. После 1950 года технологии начали меняться быстрее поколений. Таким образом, в наше время за свою жизнь мы сталкиваемся с глобальными изменениями  в мире технологий несколько раз. Это вынуждает человека постоянно осваивать что-то новое – компьютеры, виды транспорта, виды заработка. В итоге, думая о будущем сегодня, мы не способны учесть те изменения, которые  приведут к тому, что многие наши сегодняшние идеи и мысли потеряют актуальность.

И что тогда делать?

Чтобы не отставать от времени, современный человек должен развиваться постоянно. Необходимо стараться быть в курсе всех нововведений и следить за развитием технологий. Мы часто ошибочно полагаем, что и через 10 лет будем решать те же проблемы сегодняшними методами. В наше время стоит научиться быстро воспринимать новое и легко отказываться от устаревшего.

Я не успеваю даже учиться! Может, не париться и просто продолжать жить в том же темпе?

Тогда есть шанс столкнуться с серьёзными трудностями. Одновременно с законом времени существует теория «Технологической сингулярности». Условно, технологическая сингулярность — это гипотетический момент времени, при котором скорость научно-технического прогресса станет настолько большой, что мы даже не будем успевать отслеживать появление новых технологий. Предполагается, что этот момент может настать в недалёком будущем после появления искусственного интеллекта. Это говорит о том, что у вас просто не получится продолжать жить в сегодняшнем темпе.

Как мне это поможет закончить универ?

Сторонники утверждают, что станет возможным физическое бессмертие. Развитие ИИ даст нам лекарства от всех болезней, позволит заменять органы тела и увеличивать свои умственные способности посредством технических устройств. Человечеству станут доступны самые дешёвые виды энергии, что приведёт к распространению нашего вида по всей Вселенной. Большинство экспертов считает, что технологическая сингулярность может наступить уже к 2060 году.

Значит, я смогу стать бессмертным сверхчеловеком и сдать все экзамены досрочно?

Всё, что будет происходить после технологической сингулярности, наш разум представить не может. Поэтому существует вероятность развития негативных сценариев. Например, один из главных рисков – это появление неконтролируемого сверхчеловеческого интеллекта, который может посчитать человечество бесполезным, объяснить своё существование эволюцией и объявить геноцид. Также есть сценарий, при котором будет осуществляться полный контроль над каждым человеком. А это понравится далеко не каждому. Поэтому некоторые считают, что нельзя полностью доверять технологиям. Вместе с наукой также быстро должны развиваться и морально-этические качества человека. Их развитие даст нам возможность правильно пользоваться технологиями и не превратиться в антиутопическое общество.


Андрей БРЕЩЕНКОВ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить