
На III Международной неделе AEROSPACE SCIENCE WEEK в ДКиТ МАИ состоялся интерактив от LogoGroup «Продай свой проект инвестору». Свои проекты представили не только студенты вузов, но и девятилетняя ученица 3-го класса гимназии №5 Альбина Драцкая.
«От винта»: В чём заключается твой проект?
Альбина Драцкая: Моя работа называется «Структура на основе минимальных поверхностей». Я хочу сделать такую конструкцию, которая может применяться в авиации и космосе. Она лёгкая и в то же время прочная — нам как раз это и нужно. Моя конструкция может применяться и в строительстве. Лаком мы покрыли её для того, чтобы она выдерживала дождь. Мою конструкцию не надо склеивать, как кирпич цементом. Просто собрал, положил, не понравилось что-то — разобрал, перевёз, опять собрал и живи, сколько хочешь. Но у меня появилась новая задача для облегчения конструкции без потери прочности: соединить вершины квадрата самой лёгкой и короткой линией. Я сделала разные фигуры куба, обмакнула их в мыльный раствор, проткнула этот мыльный раствор так, чтобы он лопнул, и в середине получился маленький куб. Мыльная плёнка натянулась на каркас. Если посмотреть с другой стороны, то можно увидеть самый лёгкий путь соединения вершин у квадрата — это сужение. Также я изучала соединение вершин квадрата крестиком.
Я пытаюсь сделать эту научную работу, а старая моя работа — помочь студентам и преподавателям. Студенты изучают такую сложную формулу, как формула Дирихле. Моя работа поможет им легко запомнить такую сложную формулу.
«ОВ»: Для лёгкости понимания ты хочешь облегчить студентам работу?
А.Д.: Да. У меня есть в YouTube ролик «Минимальные поверхности», там всё говорится об этих фигурах. Посмотрев мой ролик, можно получить максимальные представления для упрощения формулы Дирихле.
«ОВ»: Ты в 3-м классе. Как ты пришла к идее заняться научной работой?
А.Д.: Маме на ушко шепнули, что есть кружок «Юный физик — умелые ручки». С научным руководителем мы выбрали понравившуюся мне тему, и я начала её изучать. Всё началось с видеоролика, потом мне помогли сделать презентацию. Занималась работой полгода. Сначала я докладывала в Казани, потом в МИФИ, представляла проект в Нижнем Новгороде, теперь я выступаю перед вами в МАИ.
«ОВ»: Хочешь ли ты дальше развивать свой проект?
А.Д.: Я очень хочу развивать свой проект, делать всё лучшее для людей. Хочу, чтобы мои конструкции были применены в нашем мире.
«ОВ»: До поступления у тебя ещё очень много времени. Тем не менее, в какой сфере ты бы хотела учиться дальше?
А.Д.: Я хочу пойти в МАИ. Тут учится мой научный руководитель, и я тоже очень хочу сюда поступить, потому что меня заинтересовало то, что тут можно познавать новое и интересное, двигаться дальше. Можно слушать лекции, узнавать о новых работах, общаться с преподавателями и профессорами. Есть техническое развитие. Но мне ещё 9 лет ждать до поступления, развивать свой проект, делать его лучше, чтобы он применялся в авиации, космосе и не только.
Интервью подготовила
Виктория БОЯРШИНОВА |