Кумар
Маевские Новости ОТ ВИНТА. 14 Май 1999
    Все это Рок'н'ролл
Рок'н'ролл ЖИВ! Учите ноты!
Сева Костромской и сотоварищи
От Винта

21-22 апреля в ДК МАИ, каждый маёвец, а также любой желающий мог стать свидетелем первого московского рок-фестиваля "Учите ноты". Правда, желающих оказалось не очень много, если не сказать больше... И очень жаль. Непонятно, что нашло на наших студентов: весна, любовь, а может просто близлежащие магазины перевыполнили план по пиву. Но одно можно сказать точно: тот, кто не пришел 21 и 22-го в ДК очень много потерял, потому как весна, любовь, пиво и Рок-н-ролл друг другу не мешают, а наоборот замечательно сочетаются.

Вообще, собираясь на фестиваль, мы ожидали увидеть несколько другое зрелище. В воспаленном воображении ярко и красочно рисовались картины нового Вудстока. Однако, то, что мы увидели, почти не уступало вышеупомянутому знаменательному событию, разве что по числу собравшихся зрителей, но, как учил нас великий полководец: "...не числом, а умением!" А умение (в смысле умение играть и петь) было в тот день на высоте. Для тех, кто не пожелал "учить ноты" и не почтил ДК МАИ своим присутствием, поясним: фестиваль проходил по так называемой конкурсной системе, то есть все группы, игравшие за два дня, оценивались компетентным жюри, и по итогам двух дней выбиралась лучшая группа, а также лучший ударник, бас-гитарист, гитарист и вокалист фестиваля. В состав жюри входили такие известные в широких и узких кругах личности, как Дмитрий Нестеров (лидер группы "Свинцовый туман"), Кирилл Воронцов (начальник лагеря МЭИ "Алушта"), Владимир Старков (общественная организация "Отечество"), Ирина Соцкова (концерн "Бабаевский"), Александр Юрасов (директор журнала "Амадей"), Евгений Вережкин (Ассоциация профсоюзных организаций студентов Москвы) и, наконец, Анатолий Маркович Коваль (директор ДК МАИ и просто музыкант). Особое оживление в зале вызвало упоминание концерна "Бабаевский", который некоторые спутали с "Бадаевским" пивзаводом. Но, мы, пожалуй, слишком увлеклись описанием жюри и прочих незначительных деталей, пора перейти, наконец, и к самим виновникам торжества.

Фестиваль открыла группа с весьма интересным названием "Гусиные яблоки", ребята играли довольно профессионально, и вашим покорным слугам особенно полюбилась солистка этого ансамбля. Очень жаль, что ребята выступали вне конкурса, они, несомненно, заняли бы почетное место среди победителей. Следует отметить, что за эти два дня выдался целый урожай оригинальных названий музыкальных коллективов. Одним из таких была группа под устрашающим названием "Убъет". Особенно публике понравился солист группы - некто Сид. Он отличался от остальных музыкантов сломанной рукой и гиперповышенной агрессивностью в музыке и поведении. Свою панковскую сущность он продемонстрировал всем присутствующим, показав жюри небезызвестную комбинацию из пальцев верхней конечности (не сломанной). Ну что ж так и надо - Punk's not dead. Следующая команда, вышедшая на сцену - группа "Спатула" (происхождение и этимологию названия мы так и не поняли), пожалуй, была наиболее оригинальной из всех именно в музыкальном смысле. Ребята не ограничились стандартным для рока набором инструментов, и ввели в одну из своих песен соло на блок флейте. Кроме того, эта группа приятно отличалась от некоторых других участников фестиваля тем, что продвинутые музыкальные критики называют драйвом. Нам как журналистам особенно интересна была группа "От винта!" (см. название газеты), однако ребята не оправдали наших надежд. Они выглядели довольно бледно на фоне отыгравшей перед ними группы "Спорщик". Далее выступала "Команда Гуффи", ребята профессионально отыграли свои несколько песен и, сорвав аплодисменты, покинули сцену. Что касается следующей группы, то тут просто не находится слов... Одно название чего стоит - "Бензобак". Охарактеризовать данный музыкальный коллектив можно, пожалуй, словами очаровательной ведущей фестиваля: "Полный Бензобак!". В заключение первого дня выступала еще одна маёвская команда - "Тамагочи", играющая по их собственному признанию в стиле "Клоун-metal". И, наконец, закрывала вечер группа "Ногу свело", исполнившая свои лучшие песни. Второй день фестиваля не отличался особыми сенсациями. Но, тем не менее, и здесь были свои "звездочки". Неплохо выступили такие группы, как "Черный квадрат", "Зубовский бульвар,13", "Плюм бум" и "Флюгер". Особенно следует отметить отличную (от других) группу "Golden Crown".Просто невозможно сказать что-либо плохое об этой команде, но единственное, оставшееся непонятным - это то, как долго можно сдавать диплом, чтобы в таком возрасте до сих пор участвовать студенческом рок-фестивале. Надо сказать о фанатах этой группы, пришедших поддержать своих любимцев. Наверное, они были наиболее активными и напористыми из всех людей посетивших за два дня зрительный зал. Они так и не успокоились до тех пор, пока их кумиры не получили свой честно заработанный приз. Кстати, о призах: первый приз - поездка в летний лагерь МЭИ "Алушта", видеоплееры и др.

А лучшей группой единодушно была признанна группа "Спатула". Призы также получили группы: "Убъет", "Golden Crown" и др. Подарок от газеты "От винта" получила "Команда Гуффи", ребятам торжественно вручили по кружке с символикой МАИ, и они были удостоены чести выпить пива с главным редактором нашей газеты.

После награждения победителей дело дошло до того, что один из членов жюри, а именно Дмитрий Нестеров, не усидел на месте и решил также исполнить несколько своих песен, но приз ему не дали...


Назад