![]() Маевские Новости ОТ ВИНТА. 2(12), Март 1999 
 | 

                                             
Здравствуйте, дорогие читатели! Вас вновь приветствует ваш покорный слуга, Сева Костромской. Продолжая наши беседы об истории Рок'н'ролла, сегодня мы поговорим о коллективе, который по праву можно назвать одной из самых успешных и в то же время одной из противоречивых и неоднозначных групп за всю историю Хард Рока. Феномен этой команды заключается в том, что без всякой "раскрутки" (как это принято сегодня называть), без эффектных видеосюжетов и трансляций по радио и TV, под аккомпанемент насмешек музыкальной прессы, группа не только встала во главе нового (для своего времени) "тяжелого" андеграунда, но и приобрела репутацию супергруппы вне его. Но довольно загадок! Тем более, что вы и так уже догадались. Радуйтесь поклонники Heavy, речь пойдет о группе Metallica.
Итак, несколько слов об истории возникновения группы. Датчанин Ларс Ульрих довольно серьезно занимался теннисом, настолько серьезно, что стал чемпионом Копенгагена среди юниоров.
 Однако его спортивная карьера прервалась сама собой с переездом в Лос-Анжелес в 1980 году. Тогда-то все и началось. Со свойственным ему скандинавским спокойствием и упорством Ларс начал серьезно заниматься ударными. И возможно, его музыкальные увлечения ожидала та же судьба, что и предыдущие √ спортивные, если бы год спустя ему не попалось  одно объявление в газете: некий Джеймс Хэтфилд собирал группу и искал ударника. Ульрих и Хэтфилд быстро сошлись. Взяв приятеля и соседа Хэтфилда Рона Макговни бас-гитаристом, они начали репетировать. На роль соло пригласили чернокожего гитариста Ллойда Гранта, который, впрочем, выбыл через неделю репетиций, не выдержав ритмических экспериментов Хэтфилда. На его место взяли Дэйва Мастейна, и летом 1982 года Metallica записала свою первую композицию, после которой фирма "Мегафорс" заключила с группой контракт на первую пластинку.
 Однако в самый разгар работы Рон Макговни также отказался играть в группе, причиной был все тот же Хэтфилд. "От его ритмических сбивок у меня мозги вставали дыбом, он же чокнутый √ мы играем рок или Стравинского?",- говорил Рон. Оказавшись без басиста в самый разгар работы над пластинкой, музыканты срочно начали поиски. Им повезло, Хэтфилд и Ульрих встретили в Сан-Франциско некого Клиффа Бертона. Клифф был профессиональным музыкантом, как любой хороший басист он умел играть на фортепьяно и отлично владел музыкальной теорией. Шаг за шагом, словно педагог, он вел своих неопытных коллег к постижению основ музыки. В марте 1983 года группа приступила к записи первого альбома, и тут же встал вопрос о новом гитаристе.
 Мастейн больше не устраивал их, он был слишком прямолинеен для усвоивших уроки своего наставника музыкантов.
 К счастью, рокировка гитаристов прошла безболезненно: на место Мастейна пришел Кирк Хаммет, а Дейв в свою очередь перешел в группу Megadeath (которую называют "скоростной и прямолинейной копией Металлики").
Первый альбом группы, под названием "Kill'em all" ("Убей их всех"), был выполнен в стиле "предшественников и кумиров" "Judas Priest" и "Black Sabbath".
Принципиально иным стал второй альбом "Ride the Lightning"'84 ("Оседлай молнию"). В музыкальном отношении он развивает и углубляет ритмические находки, которыми был отмечен дебют группы.
 
Однако на первый план здесь выходят тексты. Они несут такую же эмоциональную нагрузку, как и сама музыка. Metallica берется за непростые темы: война, наркомания, насилие... Мрачно? Возможно, но актуально без сомнения.
В сентябре 1986 года группа отправляется в тур по Скандинавии. По дороге из Стокгольма в Копенгаген автобус с музыкантами не удержался на скользком повороте и перевернулся. Погиб один человек, это был Клифф Бартон. Ему было 24 года...
 Оправившись от шока, музыканты объявили конкурс басистов. Они прослушали 340 демонстрационных кассет и выбрали одну. Ее автором был Джейсон Ньюстед. В 1988 году вышел первый альбом группы без участия Клиффа Бартона "...And Justas for all" ("...И справедливость для всех").
 Запись шла очень тяжело: давила мысль о том, что это первые самостоятельные композиции, сквозь ноты которых не пробегал взгляд Клиффа. Однако, несмотря на трудности, альбом вышел и имел грандиозный успех (за два дня диск стал "золотым"). После выхода этого альбома Metallica замолчала надолго.
 Многое изменилось в музыкальном мире за то время, пока музыканты готовили свой альбом "Load" (который вышел в 1996 году). Сразу за ним последовала последняя работа группы "Reload".
 Эти два последних альбома вызвали довольно противоречивую реакцию у фанатов группы. Некоторые ожидали большего от своих кумиров, другие говорили, что Metallica продалась и стала коммерческой группой, третьи утверждали, что она всегда таковой и была.
Что касается вашего покорного слуги, то я не поддерживаю ни одной из этих точек зрения. Metallica всегда была, есть и будет лидером тяжелой музыки.