Ежемесячная Молодежная Газета. Маевские Новости. 2(12),
Март 1999
Проблема МАИ сегодня
На вопросы студентов отвечает ректор
Подготовка вопросов  и ответов:
Мария Романюха,
Юлия Конторова,
Инна Гузеева.
(продолжение)
Евгений, 4 ф-т: Когда будут введены  (и будут ли введены вообще) платные основы (консультации) на всех кафедрах?
-Во-первых, платные консультации уже введены, но не для всех студентов, а для тех, кто пропустил занятия без уважительной причины. К примеру, лабораторная работа на технических факультетах обходится институту недешево, и когда студент прогуливает ее, то обязан заплатить за то, чтобы еще раз для него повторили это занятие. По положению о высшей школе, все, что полагается по стандартному учебному плану, должно быть бесплатным. Студент имеет право на бесплатную сдачу и пересдачу всех экзаменов и зачетов, но повторные лабораторные работы, дополнительные консультации могут быть платными.
Дима, 3 ф-т: Каким образом санкции, введенные США против МАИ, могут сказаться на выезде студентов институтов за границу, в частности в США. (например, может ли этот факт послужить поводом для отказа в выдаче неиммиграционной визы и т.д.)?
-По частным приглашениям никому не должно быть отказа. В остальном √ вполне возможно.
Леша, 1ф-т: Когда в нашем институте будет наведен хотя бы минимальный порядок в аудиториях учебных корпусов (заменена мебель и т.д.)?
-Дело в том, что уже давно бюджетных средств в МАИ, как и в другихВУЗах хватает на выплату стипендии и зарплаты преподавателям, они не  покрывают расходы на коммунальные услуги, а на содержание института вообще ничего не выделяется с 1995 года. И без того сложное положение  заметно усложняется поведением самих студентов, которые сами разбивают туалеты, ломают стулья и парты и пр.. Это откровенный вандализм.
Аня, 4 ф-т: Почему в столовой профилака на Царева, 12 разрешено обслуживать людей, не имеющих отношение к МАИ  (в частности, были случаи, когда студентам приходилось обедать вместе с бомжами, очевидно привлеченными туда низкими ценами)?
-Никто не принимал решений делать столовую открытой, но и закрытой тоже. Вообще, жалко, что наши студенты малоактивны, если бы они организовали вахту, взяли бы в свои руки решение этой проблемы, то мы только приветствовали бы эту инициативу.
Лена, 7 ф-т: Какие перспективы существуют в улучшении качества образования и преподавания в нашем институте, например, планируется ли внедрение новых   современных программ, технологий и т.д.?
-Все упирается опять в финансирование вуза. За тот минимум, который получает доцент, или, скажем, профессор, тот минимум, который выделяется на науку, сложно говорить о данной проблеме. Стендовое оборудование меняется мало, состав НИРСа значительно уменьшился, сейчас активно работают всего 5-7 процентов студентов. Однако есть и хорошие примеры: появились новые специальности √ "медицинское машиностроение", "информационные технологии".
Игорь, 1 ф-т: Не считает ли г-н ректор, что введение пар, укороченных до 1 часа 5 минут и сокращение учебных часов, выделенных на изучение профилирующих предметов, может негативно сказаться на качестве получаемого студентами МАИ образования?
-Я считаю, что в высшей школе не надо учить, а нужно предоставлять условия для обучения. На тех, кто учится, чтобы получить знания, сокращение пар не должно повлиять. На мой взгляд, в образовании большую роль играет самостоятельная работа студентов, и была бы моя воля, я бы вообще сократил время обучения на одну треть, дабы оставить больше времени на самостоятельную подготовку учащимся.
Оля, 6 ф-т: Планируется ли в ближайшее время улучшение условий проживания в студенческих общежитиях МАИ?
-Высшая школа сейчас в очень плохом положении - нет денег в бюджете. Общежитие стоит 180 рублей в месяц на каждого студента , а мы берем 10% от этой суммы, т.е. от 4 до 8 рублей. Кто даст остальные деньги?  Помогает аренда невостребованных маёвских помещений. Но, к сожалению, общежитие, какое есть сейчас, таким и будет в ближайшее будущее.
Сергей, 5 ф-т: Каким образом будет разрешен вопрос об отделении кафедры 501 ( кафедры иностранных языков ) от экономического факультета?
-К сожалению, я узнал об этом поздно. Ректорат не рассматривал эту идею и я как раз разбираюсь с этим вопросом об отделении.
Андрей, 1 ф-т: Будут ли когда-нибудь в нашем институте применяться санкции по отношению к преподавателям, незаконно требующим от студентов деньги?
-Если сигналы будут, то немедленно применим самые строжайшие санкции! Вплоть до расторжения контракта с такими преподавателями. Я обещаю, если пострадавшие студенты придут ко мне с жалобой о вымогательстве, то не выдам их фамилии и буду разбираться с этим вопросом.
Маша, 3 ф-т: Контролируется ли санитарная обстановка в столовых института (если да, то каким образом)?
-Да, контролируется. Приходят  комиссии СЭС, городские власти, помогает Профком.
Алексей, 1 ф-т: Будет ли проводиться в институте реорганизация факультетов и кафедр, конкурс на которые традиционно мал?
-Очень хороший вопрос. Для того, чтобы это провести, необходима инициатива кафедр института. Вот, к примеру, кафедра 310 приступила к осуществлению изготовления буров для протезирования зубов по тем технологиям, которые использовались для создания электроприводов.
Маша, 5 ф-т: Когда будет повышена стипендия?
-Повышение стипендии произойдет примерно в апреле. Ее повысят в 2 раза и минимальный стипендиальный оклад  будет не 80, 160 рублей.
Дмитрий, 5 ф-т: Какие конкретные меры по борьбе с наркоманией проводятся в нашем институте?
-Да проводится, давно уже издан приказ, работают профком студентов и союз молодежи. Более того, уже применены санкции к студентам, нарушившим положение, и они отчислены.
Женя, 2 ф-т: Могут ли международные санкции, введенные против нашего института, отрицательно сказаться на трудоустройстве выпускников МАИ за границей?
-Могут, вполне.
Аня, 5 ф-т:  По каким причинам в институте не производится ремонт?
-Как я уже говорил, по причинам отсутствия денег в бюджете. Но те кафедры и факультеты, которые имеют большые объёмы научно-исследовательской работы (3, 2, 6 факультеты), или много "платных" студентов, то есть сверхплановых, не прошедших по конкурсу на бесплатные места (5, 10 факультеты) выглядят лучше, так как тратят часть полученных денег на ремонт.
Назад