![]() Маевские Новости  ОТ ВИНТА 2(12), Март 1999 
 | 
7 марта в затерянном среди общежитий, поликлники жилых домов спортивном клубе МАИ царило оживление.
 Здесь проходил открытый чемпионат МАИ по кёкусинкай каратэ.
Несколько сотен зрителей шумно обсуждали всё происходящее на обоих татами. На одном шли состязания "новичков"(с 9 по 6 кю), на втором ─ более опытных бойцов (с 5 кю по 1 дан). В первых рядах на полу сидели мальчишки по 8-12 лет и, затаив дыхание, смотрели, как здоровые мужики молотят друг друга ногами и руками. Вдали от татами другие ребята готовились к своему выходу: разминались, отрабатывали удары, наматывали повязки и надевали щитки на ноги. Скажу сразу: красивые удары в стиле Чака Норриса и Брюса Ли, удар с разворота ногой в голову, когда партнёр стоит, опустив руки, и ждёт его, продолжительные побои, после которых человек дерётся, как ни в чём не бывало, ─ это всё кино. В жизни гораздо прозаичней. И больнее. Бои велись с полным контактом, без применения защитных средств (шлемы, перчатки), и разрешались любые удары ногами (даже коленкой в голову!), отчего действие было гораздо более зрелищным и захватывающим.
Спортсмен, нашедший в себе смелость выйти на татами, достоин уважения и восхищения. При этом неважно, выиграл он бой или проиграл. С позиции неискушённого зрителя, казалось бы, всё просто: вышли босые дядьки в подпоясанных белых пижамах, попинали друг друга, да и разошлись. А теперь представьте, что на месте одного из этих дядек стоите вы и слышите свист ноги противника в воздухе...
 По утверждению тренера, неподготовленный человек не выдержит и одного из тех ударов, которые противники наносили друг другу за одну борьбу...
Я разговорился с Олегом Васильевичем Игнатовым, Президентом Московской Федерации Кёкусинкай. Олег Васильевич отметил хорошие и плохие стороны этого чемпионата. Во-первых, порадовало, что намного расширилась география участников. Боролись спортсмены из Москвы, Московской области, Брянска и других городов. Также, по сравнению с прошлым годом, заметно возрос профессиональный уровень участников. Минусом была плохая организация чемпионата, из-за которой, можно сказать, терялся сам спортивный дух состязаний. Оба татами были плотно окружены зрителями, которые заслоняли происходящие бои от судей и наравне с тренерами кричали советы бойцам, за которых болели, чем, конечно, отвлекали внимание и привносили атмосферу "ресторанных драк".
До 17 августа были задумки организовать международный чемпионат, но грянул кризис и осуществление этого проекта пришлось отложить до лучших времён за неимением денег...
Немного истории. Команда МАИ была организована около десяти лет назад. У её истоков стояли тренеры Олег Игнатов и выпускник МАИ Магомед Сагитов, который сейчас является одним из лидеров кёкусинкай каратэ в Дагестане. Его ученики ─ победители многих соревнований, в том числе и юношеских олимпийских игр, проведённых в прошлом году в Москве. На счету команды МАИ много выступлений (среди них ─ открытый чемпионат Москвы, турнир в Великобритании) и побед.
Отрадно заметить, что у бойцов из команды МАИ не видно ограничений по потенциальным возможностям. Профессиональная подготовка тренеров и высокий боевой дух учеников делают своё дело.
Весь чемпионат продлился около шести часов. Спасибо всем зрителям, приехавшим в спортзал МАИ поболеть за свои любимые команды и спортсменам, порадовавшим нас таким интересным и зрелищным состязанием!
Большое спасибо Юрию Валерьевичу Краеву, Президенту Спортивного Клуба МАИ, благодаря которому были найдены средства на проведение этого чемпионата.