Ежемесячная Молодежная Газета. Маевские Новости. 2(12), Март 1999От Винта

Лишний билетик
Театр XXI века
Мария Романюха
Юлия Конторова
От Винта


(продолжение)

В 1996 году искушенной театральной Москве подкинули очередную бомбу в виде оригинально-вольного обращения с литературной классикой режиссера Владимира Мирзоева и неповторимого, ставшего затем своеобразной визитной карточкой, стиля актера Максима Суханова. Итак, спектакль "Хлестаков" по пьесе Гоголя "Ревизор", поставленный в театре имени Станиславского.

Мирзоев проделал не новый по своей сути "финт" - скрестил канонический текст и модерновую форму его подачи. Однако симбиоз получился уникальный - столь неожиданной, шокирующей, и в то же время тонкой и свежей получилась современная версия, казалось бы, заштампованной пьесы. Отдать должное надо и постоянному соратнику режиссера, сценографу и художнику по костюмам Павлу Каплевичу, личности не менее известной и культовой, а также актерам - Владимиру Симонову (Городничий), Максиму Суханову (Хлестаков) и Юлии Рутберг (жена Городничего). О последних подробнее. Максим Суханов - безусловно, театральная- и, видимо, уже кинозвезда (помните "Страну Глухих"?). Зритель ходит "на Суханова", его имя на афише обеспечивает аншлаг. Он ни на кого не похож: образ огромного человека с залысинами и звучным, низким от природы голосом, периодически заменяемом на тоненькое пищание, вначале работал на узнавание, но со временем стал неотъемлемой частью этого самого "сухановского стиля".

Встреча с Мирзоевым. стала новым творческим поворотом для артиста театра Вахтангова "Хлестаков" дал Суханову Государственную премию, зрительскую любовь и работу с режиссером-единомышленником. Тандем Мирзоев - Каплевич - Суханов оказался весьма продуктивным: после "Хлестакова" вышли "Амфитрион" в театре Вахтангова и "Две женщины" в Ленкоме, уже получившие свою долю аплодисментов, а также букет восхищенных и язвительных рецензий

Владимир Симонов и Юлия Рутберг - тоже вахтанговцы (вместе с Сухановым они заняты в "Амфитрионе"), и их герои - Городничий с супругой - получились не менее яркими и шокирующими. Скажем, знаете ли вы, что такое эротика Гоголя - Мирзоева? Это вполне одетые Хлестаков и жена Городничего и... дыня. Уверены - такая плодово-ягодная страсть зрителя равнодушным не оставит. Между прочим, исполнители удостоились и официального одобрения: премия канала "ТВ-6 Москва" "Чайка" за 1996 год в номинации "Некоторые любят погорячее" была вручена Суханову и Рутберг.

Дмитрий Дибров как-то назвал "Хлестакова" самым смешным спектаклем Москвы. Думаем, установлен своеобразный рекорд: над классикой (!), 3 часа (!) дико хохочут солидные мэны со спутницами, кислотная молодежь, группы школьников и вышеупомянутый Дибров, посещающий, по его признанию в своей передаче, "Хлестакова" через раз. Однако напоминаем, что "Хлестаков" - вовсе не комедия дель-арте и не сборник комических миниатюр. Это изящное представление, сотворенное невероятно талантливыми людьми на основе грустного юмора великого Гоголя.

* * *

Выхода другого московского спектакля ждали давно, а когда 6 февраля сего года состоялась премьера, она получила самые разнообразные отклики: от восторженных зрительских аплодисментов до недовольных критических статей в модных журналах и популярных газетах. Конечно, из всего вышеизложенного трудно понять, о каком же спектакле идет речь. И дабы не томить более пытливого читателя, сразу же дадим необходимые пояснения. Здесь и далее повествование ведется о спектакле "Нижинский, сумасшедший Божий клоун", новом творении режиссера Андрея Житинкина, известного театральной публике (впрочем, не только ей) своей страстью к эпатажу. Именно он поставил такие хорошо известные театралам спектакли, как: "Калигула", "Игра в жмурики" и другие, не менее скандальные и знаменитые. Действие "Нижинского...", посвященного запутанным, подчас полным драматизма, взаимоотношениям великого русского танцовщика и хореографа Вацлава Нижинского и основателя известного всему миру Русского балета Сергея Дягилева, разворачивается в психиатрической клинике. На протяжении трех часов на сцене театра на Малой Бронной, где был поставлен спектакль, перед зрителем последовательно проходит практически вся история Нижинского: начало творческой жизни, знакомство с Дягилевым, оглушительный успех... Далее пересказывать сюжет не имеет ни малейшего смысла, да и невозможно, даже в таком великом и могучем языке, как наш, найти те слова, которые могли бы описать все происходящее на сцене.

Конечно, любой спектакль немыслим без актеров. Пришедшие на "Нижинского..." будут иметь прекрасную возможность увидеть работы Елены Смирновой (Ромола, жена Нижинского), Олега Вавилова (Сергей Дягилев) и других. Просто необходимо сказать несколько слов о Нижинском - Александре Домогарове, известном массам по сериалу "Графиня де Монсоро" и.спектаклю "Милый друг" того же Житинкина. Актер на этот раз убедительно сумел доказать всем, что может играть не только знойных любовников-сердцеедов. Также нельзя оставить без внимания художника спектакля Андрея Шарова, которому принадлежит заслуга по созданию визуального ряда, потрясающего любое воображение.

Как уже говорилось выше, этот спектакль удостоился различных оценок, и, быть может, вы в средствах массовой информации найдете о нем далеко не самые лестные высказывания, но пусть это не собьет вас с толку, ведь спектакли нужно смотреть, а уж потом читать рецензии.


Назад