У МАИ есть свой аэродром с самыми настоящими самолётами. Не каждый на аэрокосмический вуз в мире может похвастаться сегодня таким сложным и необычным объектом в своём распоряжении. Большая часть студентов, которая обучается в МАИ, даже и не догадывается о его существовании, а некоторые знают лишь, ( что студенты ≈ самолётчики раз в год проходят на нём свою лётную практику.

Малая часть (в основном, с первого факультета) сумела побывать и даже совершить свой первый полёт не в качестве пассажира (полезной нагрузки), а в качестве посвящённого во многие тонкости лётного дела авиатора. Безусловно, такое знакомство с настоящей живой авиацией, да ещё в довольно молодые годы, на всю жизнь прививает чувство гордости и любви к выбранной профессии. Самые упорные и смелые продолжают в наше далеко нелёгкое время при любой возможности подыматься в воздух, но лишь немногое из них становятся лётчиками.
На сегодняшний день парк самолётов на маёвском аэродроме технически и материально устарел. Для поддержания его в должном уровне и чтобы всё безаварийно функционировало в небе и на земле необходимы регулярные денежно-материальные вложения. Ни для кого не секрет, что при длительной эксплуатации любого самолёта его технический ресурс истощается, а увеличение срока службы требует регулярных капитальных ремонтных работ. Но даже при нерегулярном выделении институтом из своего бюджета мизерных средств самолёты с маёвской символикой на борту регулярно поднимаются в воздух и проходят положенный по инструкции регламентный ремонт,

который выполняется в полевых условиях под открытым небом в стиле ╚прифронтового аэродрома╩. Несколько недель назад произошло любопытное событие: на трудягу АН-2 поставили оборудование для работы в глобальной навигационной системе и, что интересно, такое же оборудование примерно год назад было смонтировано и на американских многоразовых космических кораблях, в просторечье называемых у нас Шаттлами.
Теперь и на нашем кукурузнике зелёного цвета с поршневым мотором в качестве двигателя используется мудрёная заморская техника. Наконец-то ещё одна позиция в технической гонке за американцами нами отвоёвана. Шутки шутками, а благодаря данному высокотехнологическому приборному оборудованию точность самолётовождения при плохой видимости земли повысится в несколько раз, и безопасность полёта также увеличится. Одним словом, XX век в Алферьево завершился и летают теперь по моде XXI века.
Алексей Николаев