╧4-5 (32-33) Май- Июнь 2001г.
Поговорим!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

У студентов МАИ есть Профком!

Сложно, но можно! Да здравствует ХАЛЯВА
Юлия Левина

ШПАК ≈ 2001
Алена Лялюлина, Николай Степанов и Ко

Железная птица
Интервью с...
Наука & студенчество

Мы не такие
Алена Лялюлина

Судак-2001
Людмила Поняева

В чем сила?
Алена Лялюлина

Историки подводят итоги
Профессор В.П.Боечин, аспирант Н.В.Степанов

КУМАР

Hi-Club

О стратегии бытия человека и человечества
Игорь Моргунов, специально для ╚ОВ╩

Огонь Прометея
Владимр Потяшев, специально для ╚ОВ╩

Приятно ли с Вами общаться?
Екатерина Андреева

Измена по-женски
Наталья Солопова, специально для ╚ОВ╩

Июльский гороскоп от Екатерины Андреевой

Фантазия на рыцарскую тему
Лепа Алексеев, специально для ╚ОВ╩

ФРЭЛА-55 лет

О факультете

Красавица МАИ-2001
Раиса Биккулова

Товарищеский матч
Раиса Биккулова

Интервью с...
Екатерина Андреева

Часть 1. ╚Официальная╩
Раиса Биккулова

Часть 2. ╚Студенческая╩
Раиса Биккулова

Hi-Club



Самолет Гигант ╚Максим Горький╩


      После продолжительного перерыва по причине загруженности автора всевозможной не связанной с авиацией и космонавтикой работой наконец-то свершилось чудо, и он, то бишь автор этих и предыдущих статей, сотворил данное хрестоматийное историко-техническое печатное произведение ≈ перед вами вновь старейшая рубрика газеты ╚От Винта╩. Ура!!! Вся редакция газеты с этого номера будет внимательно следить за дальнейшими статьями и публикациями в этом разделе газеты. Как говорится, ╚чистого неба и мягких посадок╩.

      В канун очередного празднования юбилея выдающегося писателя Максима Горького известный в 30-х годах советский публицист-общественник Михаил Кольцов выдвинул смелую идею построить на народные деньги огромный, небывалый по размерам и массе за всю историю самолётостроения в мире самолёт имени А.М. Горького. Абсолютно всем эта необычная и свежая мысль понравилась, и был дружно создан Всесоюзный общественный штаб, куда вошли ведущие советские журналисты, писатели, а также учёные-практики. Был объявлен конкурс на проект советского самолёта-гиганта и сбор средств на его постройку. Рассмотрев огромное количество разных самых фантастических проектов и пожеланий, жюри решило взять за основу конструкцию самолёта АНТ-16, разработанную А.Н. Туполевым ≈ патриархом и признанным классиком всего нашего самолётостроения.
Максим Горький       В трудном и мучительном поиске рождался окончательный внешний и внутренний вид гигантского самолёта. Писатели выдвигали совершенно нереальные и оторванные от жизни требования, со многим авиаинженеры и специалисты не могли согласиться, и начинались жестокие споры. Приходилось доказывать до хрипоты в голосе прописные истины строительной механики и законы физики, не говоря уже про слабо изученные, сложные аэродинамические процессы и явления для таких габаритов и непомерных нагрузок. Горы исписанных и перечёркнутых бумаг с расчётами и залежи большеформатных разорванных чертежей оставались под утро в особнячке, который стоял на Страстном бульваре, где и происходили регулярные встречи с заказчиками, сопровождавшиеся бурными обсуждениями ╚Аэрогиганта ХХ века╩, как тогда писали в газетах и трубила наша пропаганда. Наконец-то в проекте было утверждены оборудование и специальные средства агитации, характерные для тех лет: бортовая типография, фотолаборатория, киноустановка, громкоговорящая уникальная система ╚Голос с неба╩, несколько радиостанций, в том числе с дальностью уверенной передачи до 2000 км, АТС-коммутатор на 16 абонентов, пневмопочта и даже своя воздушная электростанция с автономным двигателем на борту для такого разнообразия количества необычных бортовых потребителей электроэнергии. Грубо говоря, там не хватало Интернета и тарелок для качественного приёма спутникового телевидения, но эти примочки будут изобретены гораздо позднее.
Ещё не утихли споры и не высохла тушь на ватманах, а население СССР уже собрало 6 миллионов рублей в фонд ╚Максима Горького╩. Постройка самолёта превратилась во всенародное предприятие, вся страна так или иначе участвовала, и каждый чувствовал свою сопричастность. При таком внимании и поддержке со стороны государства и народа инженеры, механики, рабочие и лётчики с особым чувством гордости и энтузиазма взялись за свою каждодневную работу.
      Самый большой сухопутный самолёт 30-х гг. был построен за рекордно короткий срок, менее чем за 10 месяцев. Вес пустого самолёта составлял 30 тонн, в загруженном виде вес достигал 50 тонн. 17 июня 1934 года лётчик-испытатель М.М. Громов поднял гигант в воздух, а через два дня он же на этом самолёте пролетел над Красной площадью и с помощью громкоговорящей радиоустановки приветствовал демонстрацию трудящихся по случаю торжественной встречи челюскинцев. Самолёт успешно испытывался и затем стал флагманом всего воздушного флота нашей страны.
      Но, как это, к сожалению часто бывает в авиации, 18 мая 1935 года во время выполнения демонстрационного полёта над Москвой с передовиками конструкторского бюро и завода на борту произошла чудовищная катастрофа, в которой погибло 46 человек. Причиной разыгравшейся в небе над посёлком ╚Сокол╩ трагедии стало столкновение в воздухе с истребителем сопровождения, пилот которого решился на хулиганскую попытку выполнить так называемую ╚мёртвую петлю╩ вокруг 63-метрового крыла ╚Максима Горького╩. Лётчик-истребитель не рассчитал и врезался в правую плоскость крыла, что привело к полному разрушению в воздухе обоих самолётов. Последние мгновения перед ударом были запечатлены в кинохронике, что, конечно, помогло в работе аварийной комиссии тех лет.
      Несмотря на это, на базе АНТ-20 был разработан серийный шестимоторный вариант, получивший название ПС-124. Эти машины успешно эксплуатировались до декабря 1942 года, на практике доказав производственные возможности советской авиационной промышленности.

Алексей Николаев


Обсудить статью на форуме:    press softly
В начало статьи