
О работе аэроклуба
╚Аэроплан╩ из города Смоленска я впервые узнал два года назад. Многое слышал и читал о руководителе клуба Валерии Алексеевиче Домброве и даже видел один из его аппаратов на слёте сверхлёгкой авиации в городе Чернигове ещё в 1991 году.
И вот в мае 2000 года во время проведения фестиваля СЛА в Москве я познакомился с Валерием Алексеевичем и его сверхлёгким мотопланером
╚Беркут╩, дальнейшим развитием конструкции ХАИ-29
╚Коршун╩, разработанной в Харьковском авиационном институте. Там я и договорился об обучении полётам на
╚Беркуте╩.
На Смоленском вокзале меня встретил Домбров, и в тот же день я оказался на аэродроме Хламово под Смоленском.
╚Беркут╩ уже находился там, и полёты были в полном разгаре. В этот день и начались первые тренировки. Вначале казалось, что пробежки на одноколёсном шасси мотопланера невозможны. Аппарат сразу после того, как помощник отпускал крыло, заваливался набок. Но вот день на пятый я проехал всю взлётку, виляя из стороны в сторону. Каждая следующая пробежка получалась всё ровнее и ровнее. Перешли к упражнению с поднятием хвоста. Потом сняли крыльевые турбулизаторы, и начались подлёты. После подлётов по прямой полёты с доворотом.
И вот оно, 13 июля, день первого самостоятельного полёта по кругу. Обхожу аэродром, примечая все неровности и препятствия на случай вынужденной или неточной посадки. Многократно прокручиваю весь полёт в голове. Ведь полечу один: инструктора рядом не будет, и с любой ошибкой или непредвиденными обстоятельствами придётся справляться самому. Кладу заранее приготовленный шоколад в карман лётного комбеза. Слушаю предполётные наставления инструктора, осматриваю мотопланер, сажусь в кресло .Ещё раз прокручиваю весь полёт в голове. Атмосфера немного неспокойна, возможна болтанка .Даю команду на запуск двигателя. Разбег, взлёт с небольшим доворотом на окраину аэродрома. Пролетаю коробочку. Ожидаемой болтанки почти нет. Посадка. Да, я сделал это!
Вылезаю из кресла. Бегут ребята, качают. Угощаю всех облётанной плиткой шоколада. По обычаю все пишут на обёртке пожелания.
Потом были ещё полёты, ошибки. но главное, я посмотрел и ощутил полёт самолёта как бы изнутри. У меня уже был опыт полётов на парапланах. Всё же мотопланер ≈ это совершенно другое. Многие мои ранние представления о полёте и управлении самолётов просто разрушились.
╚Беркут╩ показал себя, по моему мнению, как отличный аппарат для обучения и полётов. Он отлично изготовлен и конструктивно продуман. Проблем с эксплуатацией в полевых условиях не было. Только однажды для верности перебрали двигатель. Единственное ,что вышло из строя ,это втулка хвостового колеса, которая просто износилась от каждодневных пробежек и подлётов учлётов. Жили в полевых условиях, на сеновале одного из заброшенных аэродромных домиков. Собралась отличная компания людей, по-настоящему влюблённых в авиацию и полёты. Во время летных сборов поддерживался ╚сухой закон╩. Наш инструктор, идейно некурящий и непьющий, даже не воспринимал шуток на эту тему. Готовили на керогазе. Покупали дешёвые молочные продукты. А бабуля, на огороде которой располагалась стоянка нашего ╚Беркута╩, каждый вечер угощала меня козьим молоком, слегка противным по сравнению с коровьим, но более полезным, как она мне его рекомендовала.
В системе обучения использовался огромный опыт, полученный в Клубе авиационного конструирования им. А.А. Баранникова ХАИ в течение многих лет.
Валерий Алексеевич Домбров ≈ человек, который всю свою жизнь посвятил сверхлегкой авиации. Он всегда старается найти вместе с учлётом причину ошибок и, найдя её, исправить. Я никогда не обижался на него, если он выражал свое мнение в резкой форме. Ведь он мой инструктор, и он берет на себя ответственность за то, чтобы выпустить меня в полёт. Его задача ≈ понять психологию каждого учлёта и сделать нужные замечания, настроить человека. Он постоянно контролировал материальную часть.
Я думаю, что авиационный инженер должен сам прочувствовать, что такое полёт, чтобы понять ощущения пилотов, для которых он создаёт технику. Хотя бы самостоятельно полетав на таком маленьком и малоскоростном самолётике, как
╚Беркут╩.
Алексей Сычев,
специально для ╚ОВ╩