╧4-5 (32-33) Май- Июнь 2001г.
Поговорим!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

У студентов МАИ есть Профком!

Сложно, но можно! Да здравствует ХАЛЯВА
Юлия Левина

ШПАК ≈ 2001
Алена Лялюлина, Николай Степанов и Ко

Железная птица
Интервью с...
Наука & студенчество

Мы не такие
Алена Лялюлина

Судак-2001
Людмила Поняева

В чем сила?
Алена Лялюлина

Историки подводят итоги
Профессор В.П.Боечин, аспирант Н.В.Степанов

КУМАР

Hi-Club

О стратегии бытия человека и человечества
Игорь Моргунов, специально для ╚ОВ╩

Огонь Прометея
Владимр Потяшев, специально для ╚ОВ╩

Приятно ли с Вами общаться?
Екатерина Андреева

Измена по-женски
Наталья Солопова, специально для ╚ОВ╩

Июльский гороскоп от Екатерины Андреевой

Фантазия на рыцарскую тему
Лепа Алексеев, специально для ╚ОВ╩

ФРЭЛА-55 лет

О факультете

Красавица МАИ-2001
Раиса Бикулова

Товарищеский матч
Раиса Бикулова

Интервью с...
Екатерина Андреева

Часть 1. ╚Официальная╩
Раиса Бикулова

Часть 2. ╚Студенческая╩
Раиса Бикулова

Hi-Club



Алекс Экслер


Алекс Экслер
      В МАИ фидошников мало (глядя на конференцию MO.MAI), а Интернетчиков┘ ну, скажем, чуть больше, но всё равно для технического вуза такого масштаба это просто позор. Парадокс: Экслер ≈ самый знаменитый человек русского Интернета, а кого ни спроси ≈ либо слышали о нём краем уха, либо не слышали вовсе. Уж во всяком случае, о том, что Экслер окончил МАИ, знают просто единицы. Хотя можно сказать, что такой студент ≈ не показатель.
     Итак, для всех студентов, показательных и не очень, мы, выражаясь поэтически, приоткрываем завесу тайны и предлагаем всем читателям газеты ╚От Винта╩ интервью с Алексом Экслером.

     О.В.: Ты выбрал, я бы сказал, не самый популярный факультет ≈ седьмой. (Он, кстати, как я смотрю по МАИ.Экслер.Ру, Интернетизирован меньше остальных.) Почему именно его?
     А.Э.: Мне, если честно, было вообще всё равно, на каком факультете учиться. Я в институт шёл не ради специальности, а ради высшего образования ≈ первых трёх курсов. А седьмой факультет возник потому, что у моей матушки там была знакомая в первом отделе, и знакомая помогла сделать так, чтобы у меня всё-таки приняли документы, несмотря на подозрительную фамилию. Сам понимаешь, в те годы в МАИ всяким Экслерам, Айсбергам и Вайсбергам поступить было достаточно тяжело. На документах ставили маленькую пометочку, и человек получал ╚банан╩ на первом же экзамене. А наша знакомая проследила, чтобы пометочку не поставили.

     О.В.: В МАИ есть фанаты, которым действительно интересна авиация и всё с ней связанное, которые учатся с удовольствием и выходят хорошими специалистами. Ты был не из их числа? Как вообще складывались отношения с учёбой?
     А.Э.: Отношения с учёбой складывались по-разному. Самолёты я вообще никогда не любил и сейчас не люблю. Первые два курса учился хорошо, даже на ╚отлично╩. Один раз только был сбой, когда нарвался на редкостного кретина по фамилии Медунов (надеюсь, он сейчас не преподаёт), который завалил меня на экзамене по линейной алгебре. Это меня, который её действительно знал отлично, и у которого ≈ единственного! ≈ была ╚пятёрка╩ по практическим занятиям. Но он меня засыпал просто внаглую: из серии ≈ пошёл вон отсюда с ╚бананом╩. Жалко, я тогда был ещё тихий и скромный, поэтому не стал затевать скандал, а просто два раза честно ходил ему же пересдавать, пытаясь понять, зачем он меня сыпет. И это при том, что остальные экзамены были практически все на ╚пятёрки╩. Зато с третьего курса я вообще учиться перестал, а также перестал посещать институт. Потом ушёл на год работать в столовую ╚Ледокол╩. После этого восстановился, уже нормально доучился, а диплом даже защитил на ╚пятёрку╩.

     О.В.: А что было дальше?
     А.Э.: Послал распределение (это был первый выпуск, когда его действительно можно было послать) и стал работать в частной фирме программистом.

     О.В.: Какие работы, должности ты перепробовал и на чём остановился сейчас?
     А.Э.: Первый этап ≈ программист, системный аналитик, постановщик задач, создатель и руководитель всяких компьютерных отделов. Причём компьютерных специальностей я наполучал (самоучкой) достаточно много. От сисадмина до верстальщика журнала. Мне всё было интересно. Правда, последние года три работал уже исключительно как менеджер, консультант, постановщик задач и руководитель проектов. Это уже чистый менеджмент, а не компьютерная деятельность.
После этого пошёл следующий этап ≈ литературная, редакторская деятельность и менеджмент по созданию и поддержке всяких интернетовских проектов. Если у тебя есть менеджерский опыт, то он пригодится в любом виде деятельности.

     О.В.: Вспоминаешь ли сейчас об институте, о том, как там проводил время, или это для тебя всего лишь строчка в биографии ≈ мол, было дело, отучился, вот и всё?..
     А.Э.: Для меня учёба в институте ≈ весьма приятный период в жизни. Но приятен он не учёбой как таковой, а молодостью, надеждами, ╚картошкой╩, стройотрядом и студенческими попойками. Вот это вспоминаю часто. А учёба┘ Да ну её. Хотя ╚вышку╩ ≈ первые два курса ≈ вспоминаю.

     О.В.: Насколько я знаю, компьютер для тебя не развлечение, не хитроумный прибор для сжигания денег в чатах и сетевых играх ≈ на нём ты зарабатываешь на кусок осетринки для кота Бублика и на кусок хлеба для себя. Как сложились такие тесные взаимоотношения с компьютером? Многие твои ровесники до сих пор поглядывают на него с опаской┘
     А.Э.: Они сложились как-то на удивление легко. На третьем курсе мы делали расчётку по методам решения уравнений третьего порядка. И нам сказали, что кто сделает хоть один метод на компьютере ≈ остальные может не делать. Как сейчас помню, я вышел из дома у метро ╚Варшавская╩, сел в вагон и раскрыл учебник по BASICу. Приехал в институт, сел за компьютер и написал программу по методу Берстоу. Вот так и начал программировать. Дальше серьёзно увлёкся профессиональной астрологией (о ней тогда никто и не слыхивал) и стал всё это дело программировать, а там задачи ≈ о-го-го. Вот так и стал программистом. Кстати, я в 1990-92 годах много чего написал. Некоторые из этих программ до сих пор гуляют по рукам, хотя, конечно, сильно устарели. Особый предмет гордости ≈ я практически первый сделал универсальную оболочку для архиваторов. Первый аналог ≈ SHEZ, появился спустя полгода после того, как моя (Arc-Manager) начала гулять по компьютерам. А всякие Arc View и так далее вообще появились спустя года полтора. Две моих программы также распространялись в Штатах по shareware. Денег с этого, правда, я не получил, потому что распространением занимались наши эмигранты.

     О.В.: Без компьютеров был бы немыслим седьмой факультет, по этому фраза ╚а вот если бы не было компьютеров╩ звучит глупо. А вот если бы не было Интернета? Чем бы сейчас мог заниматься, как ты думаешь?
     А.Э.: Понятия не имею. Вероятно, компьютерной деятельностью. А может быть, пошёл работать в какое-нибудь печатное издание. Это Интернет позволяет мне на все эти СМИ сейчас смотреть свысока, а без Интернета другого пути бы не было.

     О.В.: С чего началась литературная деятельность? Закончил, казалось бы, технический вуз, всё время с компьютером┘ Откуда это всё появилось? Лёлик, кот Шашлык, Игорь с Ирой, жена программиста, тёща Анжелика Пантелеймоновна┘
     А.Э.: Как средство ухода от Фидо. Надо было чем-то себя занять ≈ вот я и сделал свою страницу. А наполнять её чужим контентом ≈ неинтересно. Вот и пошло-поехало, как бы само собой. Но оказалось, что это нравится читать огромному количеству народа, чего лично я даже как-то и не ожидал. В самых смелых мечтах я думал, что когда-нибудь ко мне на страницу будет приходить тысяча посетителей в день. Сейчас приходит десять-одиннадцать тысяч (это без подписки, с которой получается под 25-30 тысяч), и это число постоянно растёт.

     О.В.: У тебя есть рассказы, которые списаны с реальных событий, происходивших с тобой или с твоими знакомыми. Ожидаются ли небольшие рассказики или целые сериалы о твоих институтских годах?
     А.Э.: Да, ожидаются. Я давно уже собираюсь подступиться к институтским годам, но всё никак не соберусь. Обязательно будет роман ╚Ледокол╩ ≈ о работе в столовой. И о стройотрядах непременно будет сериал. Это такой колорит!

     О.В.: На сайте холдинга ╚Art. Lebedev Group╩ написано: ╚Русский Интернет ≈ один из наших самых успешных проектов╩. Алекс, ты ведь не последний человек в Интернете, мечтаешь ли ты привнести в Интернет что-то радикально новое? Или уже привнёс?
     А.Э.: Тёма ≈ жуткий пижон. Меня это обычно забавляет. Потому что я и сам ≈ пижон. Хотя и не такого уровня пижонства.
     Что же касается нового, старого и так далее, ≈ я вообще не ставлю перед собой никаких особенных целей. Я занимаюсь тем, чем мне нравится, и мне этого вполне достаточно. Меня даже не волнует, как это называют ≈ графомания, литература или ещё как-нибудь. Сам я называю это entertainment ≈ развлечение. Ну да, у меня развлекательный сайт. Мне нравится развлекать людей. А им нравится развлекаться у меня на сайте. Но я коренным образом отличаюсь от всех остальных сайтов развлечений тем, что у меня только свой собственный, авторский материал. И я своим примером доказал, что даже обычная домашняя АВТОРСКАЯ страничка, без всяких денежных вливаний, а только на трудолюбии, может по посещаемости поспорить с порталами, в которые каждый месяц вкладываются бешеные деньги. По-моему, это весьма полезный прецедент.

     О.В.: Без этого вопроса не обходится ни одно интервью: каковы твои творческие планы?
     А.Э.: Работать. Это единственный творческий план. Если более конкретно┘ Обязательно скоро поменяю дизайн сайта. Обязательно допишу учебник по ╚The Bat!╩. Обязательно выпущу свои книжки. Обязательно сяду писать те несколько повестей, которые задумал давно. Это, так сказать, программа-максимум. Что из этого получится ≈ посмотрим.


Антон Петров


Обсудить статью на форуме:    press softly
В начало статьи