╧4-5 (32-33) Май- Июнь 2001г.
Поговорим!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

У студентов МАИ есть Профком!

Сложно, но можно! Да здравствует ХАЛЯВА
Юлия Левина

ШПАК ≈ 2001
Алена Лялюлина, Николай Степанов и Ко

Железная птица
Интервью с...
Наука & студенчество

Мы не такие
Алена Лялюлина

Судак-2001
Людмила Поняева

В чем сила?
Алена Лялюлина

Историки подводят итоги
Профессор В.П.Боечин, аспирант Н.В.Степанов

КУМАР

Hi-Club

О стратегии бытия человека и человечества
Игорь Моргунов, специально для ╚ОВ╩

Огонь Прометея
Владимр Потяшев, специально для ╚ОВ╩

Приятно ли с Вами общаться?
Екатерина Андреева

Измена по-женски
Наталья Солопова, специально для ╚ОВ╩

Июльский гороскоп от Екатерины Андреевой

Фантазия на рыцарскую тему
Лепа Алексеев, специально для ╚ОВ╩

ФРЭЛА-55 лет

О факультете

Красавица МАИ-2001
Раиса Бикулова

Товарищеский матч
Раиса Бикулова

Интервью с...
Екатерина Андреева

Часть 1. ╚Официальная╩
Раиса Бикулова

Часть 2. ╚Студенческая╩
Раиса Бикулова

Hi-Club



МАИ: вчера, сегодня, завтр

     На севере Москвы находится один из крупнейших вузов России ≈ Московский авиационный институт. Недавно МАИ отметил свой юбилей. Вот уже 70 лет институт готовит высококлассных специалистов в области гражданской и военной авиации. В чём же залог успеха института? За счёт чего вот уже 70 лет МАИ остается одним из популярнейших вузов нашей страны?
     Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы обратились к проректору МАИ по финансовой работе и кадрам, Александру Сергеевичу Мякочину, и к людям, окончившим в своё время институт и посвятившим полученной специальности всю жизнь.

     ≈ Я поступила в МАИ в 1943 году, ≈ рассказывает Э.Н. Немиро, радиоинженер с 30-летним стажем работы, ≈ сначала училась на факультете приборостроения, но на третьем курсе перешла на только появившийся тогда факультет радиолокации. Мы были первыми выпускниками этого факультета, и мы стали первыми в МАИ радиоинженерами. В МАИ же я поступила потому, что институт тогда выпускал специалистов, жизненно необходимых нашему обществу.
     ≈ Большое количество инженеров и конструкторов заканчивали МАИ. Несмотря на сегодняшние трудности, наша техника остается передовой в мире. А раз люди создают хорошую технику, значит они обладают хорошими знаниями, которые и дал им МАИ, ≈ считает проректор института А.С. Мякочин.
     Как же сложились судьбы тех людей, которые заканчивали МАИ? Были ли они востребованы обществом?
     ≈ По окончании института я стал преподавателем в МАИ, провожу занятия, на которых студенты изучают конструкции самолётов и их надежность. Я непосредственно являюсь организатором спецподготовки студентов для конструкторского бюро ОКБ имени Сухого. Организую научно-исследовательские работы по созданию новых образцов авиационной техники по заказам отраслевых КБ и Министерства Обороны, ≈ рассказывает доцент 101 кафедры, кандидат технических наук В.А. Рябов. Другие мой однокурсники стали начальниками отделов, главными конструкторами различных ОКБ и НИИ, авиационно-космических фирм и т.п.
     ≈ Все мой однокурсники и я в том числе работали в закрытых конструкторских бюро в которых проектировалась авиационная и космическая техника, ≈ вспоминает Э.Н. Немиро, ≈ в частности, КБ в котором работала я, конструировало радиооборудование для ракет.
     К сожалению, в отличие от прошлых лет, в связи с упадком оборонной промышленности, выпускники МАИ уже намного меньше востребованы обществом, их научный, творческий потенциал не находит себе достойного применения в условиях общей экономической, финансовой и промышленной нестабильности в стране.
     ≈ Действительно, сейчас после окончания института работать по специальности идут немного наших выпускников, около 30 процентов, ≈ рассказывает А.С. Мякочин, ≈ гордость каждого института ≈ это его выпускники. В их судьбах прослеживается история МАИ. Многие из них стали политиками, дипломатами, артистами, лётчиками, спортсменами.
     Как же вуз со столь славной историей существует сейчас, когда за последние 10 лет в России образовались новые коммерческие высшие учебные заведения?
     ≈ Частные вузы не могут конкурировать с МАИ, так как у института богатые профессиональные традиции, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, а кроме того, чтобы создать такую учебно-лабораторную базу, которая есть у МАИ, нужны долгие годы и большие деньги, ни того, ни другого у ╚молодых╩ частных вузов нет, ≈ считает А.С. Мякочин.

     Нам бы очень хотелось пожелать всем студентам Московского авиационного института, чтобы они полностью самореализовались, нашли бы себе место в жизни, где они могли бы с полной отдачей использовать полученные знания и стать достойной сменой своих старших товарищей в деле сохранения и развития лучших традиции аэрокосмической промышленности нашей страны. Дело, в которое уже не одно поколение маёвцев вложило свои умения и знания, свою энергию и талант.


Илья Барабанов, Константин Кичинский
учащиеся школы ╧1252


Обсудить статью на форуме:    press softly
В начало статьи